В канун Нового года, 31 декабря, компания Enterprise Products Partners L.P. отправила первую партию американской нефти после снятия эмбарго, которое действовало 40 лет.

Танкер под названием Theo T вышел из техасского порта в Корпус-Кристи и повез нефть, добытую корпорацией ConocoPhillips, в Италию для швейцарской трейдинговой группы Vitol.

Как передает Bloomberg, второй танкер для Vitol отправится в ближайшие дни из Хьюстона.

Читайте также: ТОП-5 способов добиться снижения цен на топливо

Напомним, техасская Enterprise Products Partners L.P. стала первой компанией в США, которая заключила контракт на экспорт нефти после отмены запрета, действовавшего с 1976 года.

18 декабря президент США Барак Обама подписал соответствующий проект бюджета США на 2016 финансовый год. Снятия эмбарго добивались республиканцы и американские нефтяные корпорации, тогда как администрация Обамы выступала против данного решения, настаивая на необходимости развития альтернативных источников энергии.

Запрет на экспорт сырой нефти ввели в США в 1975 году в ответ на энергетический кризис, который начался в 1973 году после того отказа арабских государств поставлять нефть странам, поддержавшим Израиль в ходе войны Судного дня. В результате за год цена на нефть выросла с 3 до 12 долларов за баррель.