Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак высказался о возможной панике на валютном рынке Украины в случае отказа Международного валютам фонда в очередном транше.

В комментарии для Politeka Новак отметил, что сегодня нет опасности для курса гривны, ведь золотовалютных резервов в Украине сейчас более чем достаточно - 15,5 млрд долларов. Екперт уверен, что все три фактора (экспортно/импортный баланс, платежный баланс и государственный долг), которые влияют на курс гривны, в положительном состоянии. Кроме того, уже почти год нет причин для девальвации.

"Другое дело, что ее искусственно удерживают Нацбанк и правительство. Они таким образом убивают сразу двух зайцев: наполняют общегосударственный и местные бюджеты, а также удовлетворяют аппетиты наших экспортеров. Они же являются главными финансово-промышленными группами, а также лидерами действующих политических сил", - заявил Новак.

Напомним, что Совет директоров МВФ перенес на короткий срок вопрос о выделении Украине 4-го транша.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Минфине объяснили перенос рассмотрения транша МВФ анализом экономической ситуации в Украине из-за блокады Донбасса.