Получившие безвиз грузины удивлены легкостью поездок в Европу.

Грузин Виталий Сафаров поделился подробностями поездки из Тбилиси в Прагу, пишет "Радио Свобода".

Как рассказал он, на границе с Чехией даже не спросили: "Куда вы едете, зачем?". Штамп поставили за 2-3 минуты. Спрашивали только страховку – она обязательна. При этом, при вылете из Грузии, путешественникам сказали, что обязательна еще выписка из банка.

"Как я знал, минимально у нас должно быть 50 евро на человека на день. Но у нас ничего не спросили. Ударили штамп и впустили, хотя мы ждали вопросов", – отметил Сафаров.

После Чехии он поехал в Киев, и здесь его паспорт проверили по страницам. Говорит, что украинская таможня забрала намного больше времени, чем Шенгенская.

Популярные статьи сейчас

Самая красивая женщина мира по версии мужчин: как выглядит и кто она

Маленькому ангелочку срочно нужен укол за 70 миллионов, мама умоляет о помощи: "Марийка хочет жить"

Растрепанная Брежнева без макияжа удивила сеть, "настоящее лицо" жены Меладзе: "Я оф*генная"

Красавица-жена Влада Ямы покорила стройной фигурой, настоящая пантера: "Одного недостаточно"

Показать еще

По словам Сафарова, в Грузии опасались, что люди массово начнут выезжать на заработки (нелегально) в страны ЕС. Однако теперь все усложнилось. Безвиз не предусматривает работу или учебу за рубежом. Через 90 дней после того как человек пересек границу, его начнет разыскивать собственная страна, чтобы вернуть назад. Кроме того, за полгода в странах ЕС можно находиться не более трех месяцев.

Тем же, кто хочет работать, учиться или находиться в стране ЕС более 90 дней, нужно получить визу в посольстве этой страны.

Для того, чтобы пересекать границы 30 европейский стран без виз необходим биометрический паспорт. При этом больше никаких дополнительных документов, кроме тех, что пограничник обычно спрашивали и при визовом режиме, никто спрашивать не будет.

Те, у кого сейчас есть действующая Шенгенская виза, могут ею пользоваться до конца срока. Старые загранпаспорта также действуют в течение срока, на который выданы, и не подлежат обязательной замене.

Информационный портал "Знай.ua" рассказывал ранее, какие документы понадобятся и какие правила будут действовать при пересечении границы с ЕС.