Продажа украинского подразделения Сбербанка выглядит чисто номинальной операцией. Новых акционеров мог попросить провести сделку Кремль.

Об этом сообщил эксперт отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса, передает Liga.net. AS Norvik Banka, основным акционером является гражданин Великобритании Григорий Гусельников, подписали соглашение об участии в инвестиционном консорциуме по приобретению филиалов Сбербанка в Украине. Эксперт пояснил, что мажоритарным акционером консорциума стал гражданин Великобритании Саид Гуцериев, у которого есть ряд заводов в Сумах.

Покупатель российского банка является чисто номинальным. Ему не нужны акции Сбербанка а сделку он проводит исключительно по просьбе Кремля.

"Есть два варианта. Они его покупают, чтобы слить. Или чтобы подержать до лучших времен. Очевидно, что эти люди не будут вливать деньги в банк. И тут конечно очень важно, входит ли в условие сделки задолженность Сбербанка перед материнской структурой или ее списали. Потому что покупать актив с огромным минусом, почти в миллиард долларов долга, дело совсем пропащее", - пояснил эксперт.

Фурса рассказал, что скорее всего банк в дальнейшем распродадут по частям или позволят упасть. Но надежность активов, по его словам, значительно снизится. Эксперт добавил, что НБУ в любой другой ситуации не одобрил бы подобную сделку, но тут большую роль играет политическая ситуация. Продажу Сбербанка поддержит и МВФ, поскольку эту будет меньшим злом в этом вопросе.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, активисты разблокировали главный офис российского Сбербанка, который расположен в Киеве.