Сбор и вывоз столичного мусора, входящий в коммунальные услуги по содержанию домов и сооружений и придомовой территории, могут вынести в отдельную категорию.

По крайней мере, соответствующий проект поддержали депутаты Киевского горсовета на заседании постоянной комиссии по вопросам экополитики, передает пресс-служба КГГА.

Он называется "Об определении услуги по вывозу бытовых отходов отдельной коммунальной услугой, право на осуществление которого приобретается на конкурсных началах" и предполагает, что в дальнейшем вывоз ТБО станет отдельной коммунальной услугой.

На такую инициативу депутатов толкнул ряд проблем, с которым сталкиваются коммунальные предприятия. Например, услуга не охватывает в полной мере сбор и вывоз мусора в частном секторе. Требует решения бесконтрольный вывоз ремонтных и строительных отходов, имеют место долги за уже оказанные услуги по вывозу мусора, дефицит раздельного сбора ТБО и конкуренция на рынке жилищно-коммунальных услуг.

"Сегодня эта услуга идет в расчете количества жителей на норму образования ТБО, то есть рассчитывается по дому и потом делится на метры квадратные. Соответственно жители домов платят за метры квадратные, а не за фактическое накопление отходов. Поэтому наш департамент совместно с профильными комиссиями Киевсовета предлагает вывезти эту норму в отдельную услугу", – пояснил заместитель директора Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры исполнительного органа Киевсовета (КГГА) Александр Малыхин.

Популярные статьи сейчас

100 тысяч погибших: Владимир Зеленский почтил память жертв политических репрессий

Филипп Киркоров на "Евровидении" попался на плагиате Украины: "Платье Ани Лорак, стиль Лободы"

Толпа "безмасочников" и отсутствие дистанции: Онуфрий устроил в Харькове анти-карантинную литургию

Дан Балан раскрыл правду о романе с Тиной Кароль в двух словах

Показать еще

Он подчеркнул, что такой подход создаст экономически сбалансированную систему сбора мусора, позволит потребителям заключать прямые договоры с исполнителями услуг по сбору и вывозу ТБО.

Постоянные комиссии по вопросам ЖКХ и ТЭК, а также по вопросам торговли, предпринимательства и регуляторной политики поддержали проект решения. Окончательное решение примут на пленарном заседании Киевсовета.

Как писал информационный портал "Знай.uа", КГГА задумалась над тем, чтобы вывозить мусор из столицы в Чернобыльскую зону отчуждения.