В субботу, 22 апреля, первый китайский грузовой космический корабль "Тяньчжоу-1" успешно пристыковался к орбитальной лаборатории "Тяньгун-2". Это стало для Китая первой успешной стыковкой в открытом космосе.

Стыковка была автоматической и состоялась в 07:16 по киевскому времени. Операцию показали в прямом эфире на Центральном телевидении Китая (CCTV).

"Тяньчжоу-1" запустили 20 апреля с космодрома Вэньчан в провинции Хайнань. Его вывела на орбиту ракета-носитель "Чанчжэн-7". Целью "грузовика" было доставить на орбиту около шести тонн топлива и припасов для лаборатории "Тяньгун-2". Также он проведет ряд экспериментов и тестов.

Согласно плану, корабль должен осуществить всего три стыковки с лабораторией, чтобы дозаправить ее. На орбите он пробудет около трех месяцев, два из них — после состыковки с "Тяньгун-2".

Отметим, миссия "Тяньчжоу-1" — часть программы Пекина по строительству собственной орбитальной станции, первой в истории КНР.

Популярные статьи сейчас

На Прикарпатье охотничьи псы разорвали пятерых беззащитных малышей, страшное зрелище

Пока Тарзан изменял Королевой, ее бывший осчастливил сразу двух девочек

42-летняя женщина ждала тройню, но роды стали шоковой терапией для всех: "Я вижу еще ножки"

У львовян отберут машины на дизеле

Показать еще

Как сообщал информационный портал "Знай.ua" ранее, в России решили переименовать космический корабль "Союз МС-04". Теперь он называется "Арго".