В Китае в провинции Хэнань строители при прокладке канализационных труб откопали два хрустальных гроба с телами родственников чиновников, которые правили более полутысячи лет назад.

Об этом пишет South China Morning Post.

По словам исследователей, изучавших мумифицированные тела, это были родственники правителей династии Мин. Их расцвет датированный 1368-1644 годами. Ученым удалось установить, что одно из тел принадлежало внуку чиновника Гу Цзо, а другое – его матери.

Специалисты отмечают хорошее состояние одежды покойников, несмотря на то, что с момента захоронения прошло более 500 лет. На одежде хорошо сохранился золотой узор.

Местные жители, обсуждая находку в сети, предположили, что строители могли разворовать драгоценности из гробниц. Однако по словам исследователей, это поколение людей жило довольно скромно и хоронили их без ценных вещей.

Кроме того, по китайским законам, перед началом строительных работ, бригады должны получить разрешение от археологов, а эта строительная бригада такого разрешения не имела.

Сейчас правоохранители круглосуточно охраняют находку.

Как сообщал ранее информационный портал Знай.ua, в Испании археологи откопали древние жилища доисторических людей, которых подозревают в каннибализме. На месте нашли человеческие кости со следами зубов и огня.