Трехкратная обладательница "Оскара", легендарная голливудская актриса Мэрил Стрип присоединилась к акции в защиту политзаключенного украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

Фото, на котором звезда держит табличку #FreeSentsov, опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook народный депутат Мустафа Найем.

По его словам, снимок был сделан в американском ПЕН-центре, где украинская делегация побывала по случаю присуждения премии "Свобода писать" Олегу Сенцову.

"После традиционной фотосессии мы оказались в нескольких метрах, и я решил, что раз уж так получилось, госпожа Стрип могла бы стать еще одним адвокатом нашего крымчанина", – написал депутат.

Актриса знала, что среди номинантов премии есть осужденный режиссер, однако не была в курсе всех подробностей. Найем рассказал ей о материалах дела против Олега, о его семье, о Крыме и прочее.

Популярные статьи сейчас

Соломия Витвицкая заговорила о раке вслед за Аллой Мазур: "Диагноз подтвержден"

Прогноз на зиму 2020-2021 в Украине: синоптик предупредил о -24 мороза и снегопадах

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Лазебная пообещала украинцам надбавку к пенсии: кто получит по 400 и 500 гривен

Показать еще

В свою очередь Стрип, которая, на удивление нардепа, оказалась совершенно лишенной "звездности", живо интересовалась деталями и в конце разговора спросила, чем собственно может помочь.

"Я рассказал об инициативе PEN America собрать коалицию международных организаций, которые бы выступили за освобождение Олега из тюрьмы, и предложил ей символически поддержать Олега фотографией с табличкой #FreeSentsov", – написал Мустафа. На это Мерил согласилась без лишних слов.

Позже, во время награждения, когда на экране показывали видеоролик о номинации Олега премией, она расплакалась, а уже после церемонии сказала, что готова присоединиться к кампании ПЕН-центра по его освобождению.

Напомним, Россия обвинила Сенцова в том, что он якобы создал в Крыму "террористическое сообщество", которое получало указания от неизвестных лиц в Киеве и являлось "структурным подразделением запрещенного в России "Правого сектора". Его приговорили к 20 годам строгого режима.

Как писал информационный портал "Знай.uа", отбывать срок украинского режиссера отправили в Иркутск.