Высокий суд Лондона 29 марта принял решение в ускоренном режиме рассмотреть иск России к Украине о евробондах на три миллиарда долларов, которые одолжил беглый президент Виктор Янукович.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина", ссылаясь на решение суда. Судьи отвергли все аргументы украинской стороны. Также сняли с России обвинения относительно политическом давлении на Украину.

Киев не согласен с решением, но будет оспаривать решение Высокого суда Лондона. Украинской стороне разрешили подавать апелляцию.

В декабре 2013 года глава России Владимир Путин и беглый президент Виктор Янукович договорились о кредите на 15 миллиардов долларов. Облигации на указанную сумму разместили на Ирландской фондовой бирже, где их и выкупила РФ.

Украинские власти называют этот долг – коммерческим и считают, что его необходимо реструктуризировать в рамках сделки, заключенной с другими кредиторами. Кремль утверждает, что кредит относится к государственной задолженности и его необходимо погасить в срок.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, НАК "Нафтогаз" обратится в суд, чтобы отменить решение Еврокомиссии, которое позволило "Газпрому" увеличить поставки российского газа в обход Украины.