НАК "Нафтогаз" 27 марта обратился в Европейский суд справедливости с иск против Еврокомиссии. В документе требуется отменить решение, которое позволяет российскому монополисту "Газпрому" увеличить объемы поставок газа с использованием мощностей газопровода OPAL и Северным потоком.

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза". В компании аргументируют иск тем, что решение Еврокомиссии нарушает статью Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также еще ряд договоров. Кроме того, решение принималось за пределами полномочий Комиссии.

В "Нафтогазе" считают, что это не будет способствовать усилению конкуренции и создает угрозу безопасности снабжения Украины и других восточноевропейских стран. Решение Еврокомиссии играет на руку "Газпрому" и усиливает его доминирование на европейском рынке.

В конце октября Еврокомиссия разрешила российскому газовому монополисту увеличить объемы прокачки газа по газопроводу OPAL. Он объединяет Северный поток с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. До этого "Газпром" имел доступ только к половине транспортных мощностей.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, украинцев в апреле ждет очередное подорожание коммунальных услуг. Пользователи вынуждены будут платить абонплату.