Медики удалось наладить производство искусственной крови. Единственная проблема заключается в том, что ее созданием получается дороже, чем обычная донорская.

Об этом сообщает Nature Communications. Метод разработали ученые из Бристольского университета совместно с управлением по переливанию крови и трансплантологии Национальной службы здравоохранения Британии. С его помощью можно массово воспроизводить донорские эритроциты в лаборатории. Основой для технологии стали свойства стволовых клеток.

Из нее можно добыть около 50 тысяч эритроцитов. К примеру один мешок для забора крови содержит почти триллион таких клеток. Исследователям удалось искусственно задержать начальный процесс деления. Это практически делает клетки бессмертными.

Получив необходимое их количество, медики просто программируют их на превращение в эритроциты, добиваясь столь необходимой для производства массовости. Медики подчеркивают, что новый способ еще не полностью отработан. Клинические испытания образцов планируют протестировать в 2017 году.

Напомним, портал "Знай.ua" сообщал, австралийским ученым удалось найти препарат, который поборет старение. Вскоре проведут клинические испытание на людях.

Популярные статьи сейчас

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

"Лучший папа", - Дан Балан показал маленькую девочку, украинцы затаили дыхание

Арсен Мирзоян показал себя до встречи с Тоней Матвиенко: "Что-то я был широковатым"

Go_A без вокалистки потеряли первое место на "Евровидении 2021", Россия обогнала

Показать еще