Метеорологи заявили, что вслед за 2016 годом, который специалисты отметили самым теплым за всю историю научных наблюдений, нынешний 2017 принесет не меньше сюрпризов.

Представители всемирной метеорологической организации сообщили, что грядущий год будет насыщен различными природными катаклизмами и принесет человечеству немало экстремальных погодных условий.

Об этом специалисты доложили в Женеве и предоставили соответствующее заявление, - передают российские СМИ.

"2016 вошел в историю с рекордным значением глобальной температуры, исключительно низкой протяженностью морского льда, неослабевающим повышением уровня моря и теплосодержания океана", - говорится в докладе метеорологов ВМО.

По словам представителей ВМО, некоторые изменения, происходящие в климатической системе выходят за границы понимания специалистов.

"Сейчас мы находимся на поистине неизведанной территории", - отметили специалисты.

Например, нередки случаи, а их было три только этой зимой, "полярной волны тепла" на ледяном континенте Антарктиде, которые привели к мощным атлантическим штормам, чем изрядно озадачили исследователей.

Сейчас объемы антарктического вечного льда значительно сократились и эта тенденция продолжается.

Только этой зимой США исследователи зафиксировали более 11 тысяч тепловых рекордов за короткий период. Австралия сильно пострадала от аномальной жары, в то время как в некоторых регионах Аравийского полуострова и Северной Африки были зафиксированы максимально низкие температурные показатели.

"Масштабное явление Эль-Ниньо (колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана) в 2015-2016 годах усилило потепление в 2016 году в дополнение к долгосрочному изменению климата, вызванного выбросами парниковых газов", - пояснили метеорологи.

По словам ученых, большинство этих явлений так или иначе связана с деятельностью людей, что приводит к увеличению выбросов парниковых газов в атмосферу.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua", экологи назвали самые грязные мегаполисы мира.