Власти самопровозглашенной ПМР расценили как "часть политической кампании против России и Приднестровья" заключение контракта на экспорт украинской электроэнергии в Молдову.

Ранее Молдова закупала электроэнергию у расположенной в Приднестровье Кучурганской ГРЭС, принадлежащей российской государственной компании "Интер РАО ЕЭС".

"Это явно одна из мер политического характера, направленных непосредственно против России и Приднестровья. Это следствие той политики, которую мы наблюдаем сейчас и по Кучурганской ГРЭС, и по отношению к Приднестровской железной дороги, и относительно общего прессинга на экономику Приднестровья ", - заявил министр экономики непризнанной ПМР Сергей Оболоник.

По мнению министра самопровозглашенной республики, официальные власти Молдовы отдали предпочтение украинской электроэнергии с целью вытеснения российского бизнеса с энергетического рынка республики.

"Это попытка выдавить российского инвестора и ощутимо задеть Россию ", - подчеркнул Оболоник.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал свою красавицу: цветы в волосах и улыбка до ушей

Тина Кароль осчастливит украинцев, но не всех: "Россия тоже ждет"

Ани Лорак засветила голый животик и обручальное кольцо: "Мне нравится"

Юля "Зайка" рассказала об интиме с Мишей Заливако на Холостяке

Показать еще

Кучурганское ГРЭС через компанию "Энергокапитал" поставляла последние два года электроэнергию Молдове, которая своими мощностями покрывает потребности на 20%. Срок контракта истек 31 марта 2017 г С 1 апреля 2017 года поставки ведет ДТЭК Рината Ахметова, которая предложила $ 50,2 за мегаватт-час, против $ 54,4 - от Молдавской ГРЭС.

Кучурганское ГРЭС - крупнейший налогоплательщик Приднестровья и основной поставщик валюты. В последние два года в регионе острый валютный кризис, вызванный стремлением властей удерживать курс местного рубля.

Глава совета Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) и советник президента НАЭК "Энергоатом" Константин Запайщиков ранее заявлял, что экспорт украинской электроэнергии в Молдову должны войти излишки атомной электроэнергии, которые не задействованы в энергобалансе Украины.

Как заявлял Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, экспорт электроэнергии в Молдову выгодный атомной промышленности, поскольку позволит загрузить недогруженные блоки АЭС и улучшит финансовое положение НАЭК «Энергоатом».

По мнению экспертов, экспорт в Молдову увеличит объем валютной выручки Украина на 150 млн долл США и обеспечит дополнительные отчисления в бюджет до 30 млн долл США.