Заместитель министра здравоохранения Оксана Сивак считает, что лечить туберкулез можно амбулаторно, госпитализация нужна только в критических случаях.

Чиновник отметила, что у каждого пятого больного регистрируется устойчивость, среди повторных случаев лечения у каждого второго. Таким образом, каждый четвертый украинец, заболевший туберкулезом, страдает мультирезистентной формой, сообщают в Минздраве.

Такая ситуация возникла из-за прерывания лечения, госпитализации в противотуберкулезные стационары, не отвечающих требованиям инфекционного контроля, неконтролируемого употребления антибиотиков, несоблюдения протоколов лечения.

В связи с этим было принято решение о смене модели при лечении туберкулеза: пациенты без бактериовыделения и с бактериовыделением могу свободно лечиться дома.

"На практике это происходит так: больной идет к своему семейному врачу, получает противотуберкулезные препараты, придерживается рекомендаций и возвращается в семью. Он не должен быть закрыт в диспансере. Дома он чувствует поддержку, хорошо питается и остается в семье", - пояснила Сивак.

Такую модель используют во многих странах.

Начальник отдела надзора и лечения туберкулеза Центра общественного здоровья МОЗ Украины Яна Тарлеева сказала, что в США среднее пребывание больного чувствительный туберкулезом в стационаре составляет 15 дней, тогда как в Украине - 1,5 мес (43 дня) для чувствительного туберкулеза и 5 мес (146 дней) для туберкулеза с устойчивостью к препаратам.

Напомним, ежегодно в Украине регистрируется около 30 тыс. случаев заболевания туберкулезом. В Одесской, Херсонской, Киевской и Черниговской областях – самый высокий показатель заболеваемости. При этом Украина находится в пятерке стран с самым высоким бременем мультирезистентного (устойчивого к лекарствам).

Ранее "Знай.ua" сообщал, что в единственном в Украине лепрозории, который находится в деревне Кучурган, Одесской области живут 9 человек, которые больны лепрой (в старину ее еще называли проказой).