В единственном в Украине лепрозории, который находится в деревне Кучурган, Одесской области живут 9 человек, которые больны лепрой (в старину ее еще называли проказой). Страшной эта болезнь стала от того, что она быстро может передаться, а лекарств от нее фактически не было.

Корреспондент "Знай" попала в одно из самых закрытых медучереждений страны и поинтересовалась – чем живут его обитатели.

Главврач Юрий Рыбак с внешностью Андрея Миронова просит не называть больных прокаженными.

"Они обижаются, да и слово это из средневековья. Говорите "лепра". Мы называем болезнь палочкой Хансена" – поясняет Юрий Владимирович.

Когда-то сюда свозили больных со всего Советского Союза. Больные жили в частных домиках. Сейчас сюда и переместился весь лепрозорий. В отдельных домиках живут пациенты, в других – кабинеты доктора и манипуляционная.

"У нас здесь есть своя котельная, станция, прачечная, канализационная насосная станция. Цикл полностью закрытый. Продукты жизнедеятельности наших больных не должны выбрасываться ни в море, ни в грунтовые воды, все должно фильтроваться. От газоснабжения нас отключили уже давно" - показывает свои владения Юрий Рыбак.

На все заведений – 9 больных и 35 человек медперсонала. Еще несколько больных живут в Украине с таким страшных диагнозом, но лепрологи их контролируют – для общества они не опасны.

Есть и такие пациенты, которые сами у себя диагностируют лепру. Случаи, когда человек под впечатлением от услышанного, находил у себя симптомы – не редкость. Но настоящую лепру медики всегда отличат от надуманной. В лепрозории в проверке никому не отказывают.

Средний возраст больных лепрозория – 70 лет. Все живут здесь дружно маленькой коммуной, а персонал и больные стали хорошими друзьями. Раньше больных селили в бараках, сейчас у каждого отдельный домик. Некоторые старики умудрились даже разбить небольшие садики, посадить виноградники.

Читайте также: СБУ наконец-то взялась за Одесскую таможню

Немного поодаль этого мини-поселения стоит небольшое здание с крестом сверху. Это местный морг. Ведь больных не могут отвезти в обычный, да и похоронить на обычном кладбище тоже не могут – кладбище "для своих" сразу за поселком. Когда-то, первые лепрозории, созданные во Франции в 503 году были для обычных людей такими "моргами". Как только о заболевании становилось известно, религиозный трибунал оглашал смертный приговор больному. Его вели в церковь, где было все готово к похоронам. Родственники могли поспешно попрощаться с несчастным, затем церковники закапывали больного и объявляли родным, что человек умер. После чего больного откапывали и принудительно отправляли в лепрозорий – навсегда. Больше он никогда не мог видеть родных и близких и покидать свою новую обитель ему было запрещено.

В советские времена здесь были случаи, когда медработники выходили замуж за своих подопечных. Некоторые, особо предприимчивые граждане, пытались "косить" под больных, чтобы попасть на полное государственное обеспечение.

"Был у нас один парень издалека. Подлечился, уехал на родину, а спустя время вернулся с девушкой. Сказал, что тоже больная. Рассказал ей, как симулировать симптомы. Даже проверку на тактильность она прошла, когда конечности иглой кололи. Мужественно все терпело. Но "фокус" не удался и девушка поехала обратно, к себе на родину. Парень рассчитывал создать семью и жить а всем готовом – жилье и еда от государства, да еще и за здоровьем постоянно наблюдают"

У многих пациентов были семьи, которые переезжали сюда вместе с заболевшими.

"Больные жили на внутреннем дворе, их здоровые родственники селились в деревне, по соседству. Когда больных подлечивали – они виделись, ходили к семье домой в отпуск, если у них были хорошие анализы" - рассказал доктор.

Историй грустных и романтических здесь хватало во все времена – ведь у больных часто распадались семьи, обрывались социальные связи. Местные обитатели вспоминают историю корейца Чи Ван Сона, которого во время войны использовали для медицинских опытов и намеренно заразили лепрой. Когда Корею освободили, выжившего ребенка отправили лечиться в СССР, так он оказался в Одесском лепрозории. Здесь выучил русский язык, а позже женился на цыганке из заезжего табора. Сейчас оба уже покойные.

Читайте также: На Донбассе найдены безымянные могилы "киборгов"

Ибрагим Нуренбетов сюда попал из Средней Азии. Геолог, полиглот, переводчик, заразился в одной из геологических экспедиций. А уже здесь женился на молодой санитарке, а позже из-за болезни потерял глаза, кисти рук и ног, но не любовь. Ибрагим уже умер, а его супруга переехала к детям в Одессу.

О судьбе каждого из обитателей лепрозория можно смело написать роман, но всех их объединила и сплотила болезнь – своей жизни вне стен лепрозория они уже не представляют.

"У нас был случай, когда больная родила здоровую девочку. Ее сразу же забрали родственники. Матери она никогда не видела, а когда выросла, решилась все-таки хоть раз в жизни увидеть мать и приехала. Увы, сказалась генетическая предрасположенность, женщина заразилась и сама стала нашей пациенткой" - говорит врач.

Больные лечатся здесь по пол года и более. Лечение проказы похоже на лечение туберкулеза – чуть прозевал, ослабил иммунитет, не правильно питался – и болезнь опять дает о себе знать. Особенность состоит в том, что она годами может "дремать". Как только меняются условия жизни, в организме могут диагностировать лепру. Юрий Рыбак отмечает, что нынче такая жизнь, что можно ждать новой вспышки лепры в Украине.

"У нас сейчас такие обстоятельства на востоке, что люди живут в ужасных условиях – стрессы, недоедания, отсутствие гигиены. Человек может не болеть и никого не заражать, а просто иметь носителя и с ним жить. До поры до времени, носитель дремлет, а потом начинает действовать. Есть примеры, когда больной уже выздоровел, но начинает нарушать режим, неправильно питаться, много работать. Проявления могут быть разными – от хронической усталости и болей в суставах до пятен на коже и потере чувствительности" - рассказывает Юрий Рыбак.

"Проказа, как и туберкулез, требуют усиленного питания, нормальных бытовых условий. В голоде и холоде у прокаженных болезнь прогрессирует, у пораженных бациллой - просыпается. За последние годы к нам новые больные не поступали, но когда я слышу, что все население сползает за черту бедности, я с тревогой думаю, что будет завтра? Тем более, что четко налаженная система диспансеризации членов семей больных лепрой, контактировавших с ними людей практически рухнула" - переживает бывший главврач лепрозория Владимир Наумов

Читайте по теме: Репортаж с того света: как живут больные проказой в Украине. Часть 1