Основной причиной роста цен на бензин в Украине является увеличение объемов экспорта, а также получение транша МВФ.

Такое мнение выразили эксперты отрасли, пишет Politeka.

При этом в апреле нефтепродукты в Украине подорожали в среднем на 50-60 копеек, прежде всего из-за повышения цен на нефть с $50 до $55 за баррель. На украинских заправках тут же выросли цены на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ.

Одной из причин специалисты также называют конец отопительного сезона, из-за которого украинцы стали меньше тратить свои валютные сбережения: количество валюты на украинском рынке уменьшилось (нефтетрейдерам она нужна для закупки топлива – большую часть украинского топливного рынка составляет импорт).

Кроме того, хотя сейчас курс доллара и опустился, осенью он пойдет в рост. Специалисты это объясняют тем, что Украине нужно будет закупать газ на зиму, а также выплатить около $1 млрд по кредитам.

Популярные статьи сейчас

В США умер украинский меценат и врач Юрий Сас-Подлуський: вернул реликвии Шептицкого и спас сотни людей

Ани Лорак сделала это и купается в лучах счастья, Каменских не сдержала слов: "Страдаем..."

Выборы мэра Киева: появили данные свежего соцопроса. Кого киевляне хотят видеть главой столицы

Владелица элитной школы раскрыла правду о детях Зеленского: "Постоянное давление"

Показать еще

"Риск девальвации выше 28 грн/$ сохраняется, что заставляет трейдеров страховаться перед будущей закупкой валюты", — утверждают эксперты.

Аналитики Нацбанка также прогнозируют курс гривны на уровне не менее 27 грн/$. Причинами падения национальной валюты они называют снижение спроса на украинскую железную руду в Китае.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", за период с 7 по 10 апреля стоимость автогаза подскочила на 10-80 копеек в разных заправочных сетях.