Производство продуктов питания требует немалых затрат. Это и электроэнергия, и продукты для животных, и спецсредства для обработки земли.

Самым дорогим с точки зрения ресурсов оказалось производство говядины, говорится в журнале New Scientis.

Земля, на которой выпасают крупный рогатый скот, может дать в 10-20 раз больше белка, чем в говядине, если засадить ее бобовыми. Для производства килограмма мяса коров необходимо 15 тысяч литров воды. Это в три раза больше, чем нужно для производства курятины, и в 18 раз больше, чем бы было использовано для выращивания пшеницы.

На втором месте по затратности идут креветки. Для получения 1 кг креветок необходимо потратить 25 кг корма.

Замыкают тройку лидеров орехи. Они требуют огромного количества воды для роста. Например, на выращивание калифорнийского миндаля идет 10% воды государства. Аналогичная ситуация с грецкими орехами, кешью, фундуком и фисташками. Чтобы сохранить ресурсы, эксперты советуют отдать предпочтение пищевым каштанам.

Четвертое, пятое, шестое и седьмое места заняли, соответственно, картофель фри, кофе, бананы и шоколад. Причем производство жареного картофеля является одним из главных источников отходов.

Учитывая, что в ближайшие 30 лет население Земли увеличится еще на 2,5 млрд, авторы исследования советуют пересмотреть отношение к использованию ресурсов и искать более эффективные пути для получения продуктов с меньшими затратами.

Как писал информационный портал "Знай.uа", новая цена на хлеб шокировала киевлян.