Ученые из Национального университета Сингапура сконструировали систему, которая позволяет передавать вкус лимонада с помощью электростимуляции языка. Авторы представили свой доклад на конференции TEI 2017 в Японии, сообщает New Scientist.

Продемонстрированная исследователями система может передать вкус лимонада через интернет. На стороне отправителя берется настоящий лимонад. У него погружают pH-датчик для определения кислотности напитка. Также в системе используют датчик цвета, который отвечает за цветопередачу напитка.
На принимающей стороне находится специальная кружка с RGB-подсветкой и электродами, в которую наливают обычную воду. При дегустации содержания пользователь касается языком электродов, которые с помощью слабых электрических импульсов воспроизводят во рту кислый вкус оригинального напитка.
Изобретатели протестировали систему на 13 добровольцах. Их научили класть язык на электроды чашки и дали протестировать как настоящий, так и виртуальный лимонад трех разных цветов: желтый, зеленый и мутный белый. Исследователи не говорили участникам, какой именно напиток в чашке настоящий, а какой виртуальный.

В результате, добровольцы в большинстве случаев называли настоящий лимонад более кислым, чем виртуальный, но при этом мутный белый лимонад всегда воспринимался как более кислый, чем напиток других цветов. Авторы предполагают, что на субъективное восприятие вкуса может влиять яркость подсветки.

Ученые отмечают, что без стимуляции обоняния невозможно полноценно передать сочетание вкуса и запаха оригинального напитка. Поэтому исследователи собираются заняться развитием системы в этом направлении.

Как сообщал сайт Знай.ua, ученые вырастили из шпината аналог сердечной мышечной ткани с капиллярами.

Популярные статьи сейчас
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут Не напутайте с показаниями счетчиков в этом месяце: Нафтогаз обратился к украинцам Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус В Украине 60-летние больше не смогут выйти на пенсию: когда и как изменятся требования к стажу
Показать еще