Цель законопроекта "О временно оккупированной территории Украины", предложенного депутатами от "Самопомощи", — узаконить отказ от временно неподконтрольных Украине территорий и от людей, проживающих там, заявил народный депутат Украины Василий Нимченко.

По словам нардепа, приняв указанный законопроект (речь идет о законопроекте №3593 д), наша страна в одностороннем порядке откажется от выполнения Минских соглашений, одобренных резолюцией ООН.

"Безальтернативность Минских соглашений признана мировым сообществом, в том числе Германией, Францией, США, РФ. Кроме того, авторам законопроекта не мешало бы ознакомиться с решением Международного суда ООН, принятым в Гааге 19 апреля, в котором заявлено о необходимости выполнения Украиной Минских соглашений", — советует юрист Нимченко.

По его мнению, это попытка законодательно закрепить отказ государства от граждан и территории, на которой проживают жители ОРДЛО.

"По сути, предлагается-то не что иное, как пассивное отторжение части территории государства с проживающим на ней населением, прекращение всех экономических связей и фактическая передача под юрисдикцию (обеспечение правовой и социальной защиты) другому государству — Российской Федерации. Это и есть диспозиция общественно опасного деяния, которым является посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", – заявил Нимченко.

Популярные статьи сейчас

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

В центре Киева отец гулял с мертвым сыном в коляске: не заметил

Украинцев навестит бабье лето, синоптик порадовала прогнозом: "До +20"

Львовянка родила в 12 от собственного брата и огорошила Украину признанием: "Устала, еду в Польшу"

Показать еще

Народный депутат уверен, что предлагаемый законодательный подход также ограничивает право на свободу передвижения, избирательное право и право участвовать в референдуме.

"Авторы указанного законопроекта открыто ведут пропаганду и распространяют материалы, направленные на раскол государства, тем самым совершают деяния, посягающие на территориальную целостность и неприкосновенность Украины", — отмечает он.

В действиях народных депутатов от "Самопомощи", считает Нимченко, могут содержаться признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 161 УК Украины, и власть должна дать им оценку.

"Более того, обнародованная аналитическая оценка Национального института стратегических исследований (объект исследования — временное прекращение перемещения грузов через линию соприкосновения) стала, по сути, инструкцией по отсечению части территории государства", – обращает внимание юрист.

Приняв данный законопроект, уверен Нимченко, депутаты узаконят преступления против государства и граждан Украины.