Пауки-павлины (Maratus), для того, чтобы понравиться самкам, танцуют долгие и сложные танцы. Однако если их даме сердца танец не понравится, она запросто может съесть своего воздыхателя.

Ученые уже давно исследуют эту странную модель поведения, однако все ответы пока так найти и не удалось, пишет National Geographic.

Среди пауков-павлинов выделяют 43 подвида. Все они имеют яркую узорчатую раскраску и длинные тонкие ноги. Размер особей не превышает 5 мм.

В брачный период самцы танцуют перед самками, такие "приватные танцы" могут длиться от 4 до 50 минут. В целом рисунок танца индивидуален, но включает обязательные элементы: покачивание хвостом, брюшком и третьей парой конечностей. При этом возникает вибрация – самка не только видит, но и ощущает движения потенциального партнера.

Популярные статьи сейчас

Воина ВСУ от снайперской пули на Донбассе спасла книга - смело может отмечать второй День Рождения

"С*сек нет, психоз начался": голая и влажная жена Джастина Бибера Хейли показала складки ниже пояса

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, кто угодил ей лучше, чем Эллерт: "Мы смотрим в одном направлении"

Счастливые Настя Каменских с Потапом наконец открыли правду: "Узнали, что станет мамой"

Показать еще

Участие самок в брачном ритуале изучено мало.

Новое масштабное исследование провели биологи из университетов Калифорнии и Нового Южного Уэльса.

Они выбрали для изучения 128 самцов и самок Maratus volans. Все женские особи были девственными.

Пауков поместили в лабораторные условия, имитирующие мир живой природы. Танцы записывали лазерными виброметрами и видеокамерами. Оказалось, что только 16 самцов из 64 смогли добиться желаемого.

Если самке танец не нравится, она начинает раскачиваться, но если танцор не обращает на это внимания, то он рискует быть съеден. После этого, самка уже больше не обращает внимания на других самцов, как бы хорошо они ни танцевали.

Причину, по которой большинство паучих не захотели продолжать род, ученые так и не выяснили.

Арахнологи также не смоги понять эволюционный механизм возникновения такого сложного брачного ритуала. Танцы и другие завлекающие "приемы" самцов в животном мире нередки, но в случае пауков-павлинов удивительно сочетание двух основных характеристик: яркой раскраски и действий.

К примеру, павлины-птицы, завоевывают внимание партнерши только демонстрацией красоты, при этом в мире пауков этого оказалось недостаточно, и от самцов требуются дополнительные навыки.

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", новозеландские пауки окутали поле гигантской паутиной.