Идея "осовременивания" пенсий, по оценкам экспертов, может оказаться несправедливой по отношению к украинцам, ведь надбавки к выплатам получат далеко не все граждане.

Об этом сообщает business.ru.

В Минсоцполитики отметили, что увеличить пенсии от 50 до 1000 гривен планируют 5 миллионам украинцев, для чего разработали специальную формулу расчета.

По словам главы общественного совета при Пенсионном фонде Галины Третьяковой, положительные сдвиги все-таки произойдут, впрочем, на практике у этой системы, оказалось, существуют скрытые риски.

Неравенство пенсионных выплат по возрастным категориям уже заранее видны в этой формуле, ведь те, кто вышел на заслуженный отдых, к примеру, в 2009 году, получит значительно меньше, чем те, кто перестал работать недавно.

Даже если люди будут работать примерно одинаковое время и в похожих условиях, получать одинаковую зарплату, это еще не гарантирует обеспеченной старости.

Предполагается, что в ближайшее время на дополнительные выплаты могут рассчитывать 5,6 миллиона пенсионеров, около 1,1 миллиона которых получат надбавку в размере 1000 гривен, а еще 487 тысяч – от 900 гривен. Около 3,5 миллиона граждан могут рассчитывать на повышение не более, чем на 50-750 гривен.

Напомним, ранее портал "Знай.uа" сообщал, что ресурсов Пенсионного фонда не хватит на выплаты, предусмотренные проектом "осовременивания".