Президента Украины Петр Порошенко отмечает, что, учитывая рост числа обстрелов украинских позиций в зоне АТО, необходимо определить стратегию и скоординировать дальнейшие действия.

"Нам нужно четко определить план усиления обороны на случай эскалации конфликта", - сказал он во время заседания Военного кабинета СНБО, на котором участники обсуждают ситуацию в Донбассе, пишет Радио Свобода.

Президент напомнил, что вчера завершились переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске, на котором Украина был запланирован план отвода на 15 километров артиллерийских систем калибра менее 100 мм, танков и гранатометов.

"Это оружие, которое противник использовал против украинской армии в предыдущие недели", - отметил он.

Читайте также: 70 тысяч российских солдат оккупировали часть Украины - Порошенко

По сообщению пресс-службы Администрации президента, Военный кабинет СНБО также планирует обсудить гуманитарные и экономические вопросы, в частности создание подгруппы Трехсторонней контактной группы по границе, которая должна начать "процесс имплементации пункта Минских договоренностей - восстановление контроля над неконтролируемым участком Украино-российской границы и вывода иностранных войск с украинской территории".

Вчера состоялось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. По словам представителя ОБСЕ в контактной группе Мартина Сайдика, продолжается работа по соглашению об отводе танков, а также артиллерийского оружия калибром до 100 миллиметров и минометов калибром до 120 миллиметров. Также контактная группа продолжает обсуждать вопрос выборов.