Сегодня в полдень должен состояться суд по делу Надежды Савченко. Накануне летчицу посетили мама, главный врач СИЗО и адвокаты. Об этом ее защитник Илья Новиков написал на своей странице в соцсети.

Вчера к Надежде Савченко пустили ее маму Марию Ивановну. Украинский консул, который встречал женщину в аэропорту, надеялся, что она уговорит дочь прекратить голодовку. Главный врач "Матросской тишины" позволил вести заключенную в суд.

"На суде будет аншлаг прессы, делегация из Рады. Впервые с начала голодовки Надежда окажется перед камерами, - пишет Новиков. - Вчера был 60-й день. Не стоит больше ее просить прекратить голодовку. У Надежды нет сейчас другого способа показать, что она не товар и не позволит обращаться с ней таким образом. Все эти два месяца ей, как положено, приносят в камеру поднос с едой. Он стоит в дверном окошке или на столе и пахнет. Вы думаете, что можете написать какие-то слова, которые будут сильнее этого?".

Отмечает, что голодание летчицы в определенном "жестоком смысле" может оказаться оправданным. Благодаря этому Надежду Савченко в Москве воспринимают как актив, который можно на что-то выменять.

"В январе пытались на право голоса в ПАСЕ плюс то из санкций - не получилось, - добавляет адвокат. - Вчера прилетел из Киева и привез обнадеживающие новости по делу. В перспективе ближайших дней шансы на освобождение Надежды Савченко лежат только в области переговоров. Если они придут к успеху, все наши процессуальные планы моментально окажутся ненужными".

Отмечает, что рассмотрение дела летчицы в Басманном суде 10 февраля может оказаться дежурным - чтобы продлить арест до 13 мая. Адвокаты будут говорить об иммунитете делегата ПАСЕ, домашний арест, залоге, поручительстве украинской обмбудследи Валерии Лутковской.