Традиционно избирательная кампания во всем мире превращается еще и в конкуренцию избирательных программ участников выборов. Программа политической силы – это основополагающий документ, можно даже сказать, "внутренняя конституция" партии, через которую она пытается достучаться до избирателя и сообщить механизмы преобразования страны/региона/города в случае прихода к власти. А избиратель, устраивая смотрины этих программ, делает выбор под свои индивидуальные потребности и интересы.

Но это идеальная картина. В украинских условиях, и выборы в столице об этом ярко свидетельствуют, подавляющее большинство политических партий держат избирателей за полных идиотов. На чем только не пиарятся кандидаты в мэры, но только не на том, какие реформы планируют осуществить в столице.

17 человек на "сундук мертвеца"…

ЦИК завершил процесс регистрации кандидатов в мэры Киева. Желающих побороться за кресло городского головы набралось 17. Киевляне в значительной степени разочарованы Кличко. Зная об этом, в штабе "Солидарности" продолжают вести работу по поиску самого удобного соперника для Кличко во втором туре выборов.

С этой целью в августе представители Виталия Кличко провели переговоры с партиями "Самопомич" и "Свобода", чтобы они не выставляли кандидатами в мэры Киева своих нардепов Егора Соболева и Юрия Левченко

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян показал свою "подружку", и это не Тоня Матвиенко

Дзидзьо впервые показал "отца" - аж за душу берет: "Спасибо..."

Маричка Падалко ушла от мужа ради любви: "Я честно ему призналась..."

Наталия Могилевская показала лицо без фотошопа и запутала даже преданных поклонников

Показать еще

Также Кличко, по информации СМИ, якобы сумел договориться с Александром Омельченко о завуалированной поддержке экс-мэра, чтобы "подтянуть" последнего ко второму туру выборов как своего основного конкурента.

Еще в начале июля Кличко летал на футбол во Львов, где общался с Андреем Садовым. На пресс-конференции в начале июля мэр Львова сообщил, что "Самопомич" будет принимать участие в выборах в столице и намерена выдвинуть кандидата на пост мэра Киева. Вместе с тем Садовый отметил, что решение относительно их кандидата будет принимать городская организация.

Читайте также: Сергей Думчев из "РУХ ЗА РЕФОРМЫ": Список БПП – это плохо забытое старое

Таким образом, Садовый снял с себя любую ответственность в отношении того, что киевская городская организация выдвинула кандидатуру главы киевской "Самопомочи" Сергея Гусовского. Очевидно, что заместитель главы фракции объединения "Самопомич" в Верховной Раде, председатель Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Егор Соболев имел больше шансов побороться за мэрское кресло, чем ресторатор Сергей Гусовский.

Нардеп от "Свободы" Юрий Левченко, известный киевлянам, начиная с выборов в парламент 2012 года, также являлся очень неудобным соперником для Кличко, что подтверждала и социология. Однако из-за договоренностей с Кличко руководство "Свободы" выдвинуло менее перспективного кандидата Александра Мирного.

Борислав Береза и Геннадий Корбан, которые окучивают один и тот же протестный електорат и, похоже, имеют один и тот же источник финансирования, теперь будут бороться не столько с Кличко, сколько с пенсионером Омельченко. "Батькивщина" своего кандидата в мэры Владимира Бондаренко пытается минимально продвигать визуально, пряча его за брэндом партии и лично Юлией Тимошенко.

Создается впечатление, что Бондаренко баллотируется не в мэры, а в депутаты Верховной Рады. Главный лейтмотив, проходящий в его программе – это формирование "справедливых тарифов" на ЖКХ. Тезис почти гениальный, но ведь даже Кличко не опустился до такой профанации, ведь тарифы ЖКХ формируются все же не на уровне столицы, а непосредственно правительством Украины. Популистский вектор Бондаренко роднит его с популистской риторикой Березы, Корбана и Омельченко.

Киеву нужен управленец и хозяйственник

Социологическое исследование "Института исследований регионального развития Украины" свидетельствует, что лидером электоральных предпочтений на выборах мэра Киева с 16,4% все еще остается действующий мэр Виталий Кличко.

"Но его рейтинг за полтора года упал более чем в три раза и продолжает падать. К сожалению, у людей растет разочарование в политиках, пришедших к власти после Майдана", – отмечает руководитель исследовательских проектов "Института исследований регионального развития Украины" Виталий Мороз. По его словам, сейчас постепенно набирают вес политики и партии, участвующие в выборах мэра и в Киевсовет впервые.

Социолог прогнозирует, что выборы мэра Киева пройдут в два тура и главная интрига – кто из кандидатов вступит в спарринг с Виталием Кличко. Исследование показывает, что самые высокие шансы с 9,7% у Сергея Думчева ("РУХ ЗА РЕФОРМИ"). Третьим идет Владимир Бондаренко ("Батькившина") – 7,3 %. "У Кличко высокий антирейтинг, поэтому у кандидата, который займет второе место, есть неплохие шансы его "нокаутировать", – подчеркивает Виталий Мороз.

При этом, по данным социологов, почти половина киевлян (49%) до сих пор не определились с собственным выбором.

Несомненно, что второй тур будет интересным. Здесь все может решить многоконфликтный электорат, который придет проголосовать против действующего мэра. Поэтому не удивительно, что в штабе Кличко наиболее удобным спарринг-партнером рассматривают именно Омельченко, а еще готовятся максимально занизить явку избирателей с помощью админресурса и грязных технологий.

Читатйте также: "РУХ ЗА РЕФОРМИ": Власти боятся проиграть?!

Понимают политтехнологи "Солидарности" и то, что наиболее неудобным соперником для Кличко станет Сергей Думчев. Во-первых, он не занимался раньше политикой и не несет за собой шлейф популистского негатива, как те же Омельченко, Бондаренко, Береза и Корбан. Во-вторых, программа "РУХа ЗА РЕФОРМИ" направлена именно на киевские проблемы. Проще говоря, Думчев честно не обещает решить те проблемы, которые находятся в компетенции правительства и Президента. В-третьих, представители "РУХа ЗА РЕФОРМИ" говорят о реальных вещах, опираются на цифры, свою программу наметили реализовать за год.

"Если говорить о том, какой мэр нужен Киеву, по моему мнению, столице нужен менеджер. Нужен управленец, хозяйственник. Недостаточно, если он будет разбираться только в энергетике или коммунальном хозяйстве. Это должен быть менеджер, который обладает необходимым опытом в управлении большими комплексами. Потому что ему нужно быстро разобраться в ситуации и понять, что нужно делать в первую очередь", – считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

"Лучше, чтобы кандидатом был хозяйственник. Сугубо политики занимаются не столько текущими делами городского хозяйства, сколько своим пиаром", – констатирует эксперт.

Ясно одно, что именно второй тур расставит все точки над "і" в отношении того, хотят ли киевляне видеть на посту мэра столицы Украины и не совсем политика, и совсем не хозяйственника...