Милиция Донецкой области открыла уголовное производство по факту срыва процесса голосования на местных выборах в Мариуполе. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД.

"Известно, что 25 октября 2015 года из-за отсутствия бюллетеней для голосования не смогли начать свою работу 205 избирательных участков Мариуполя, из-за чего жители города были лишены права участвовать в местных выборах", - отмечается в сообщении.

Этот факт внесен в Единый реестр досудебных расследований по предварительной правовой квалификации по статье "препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя, совершенные по предварительному сговору группой лиц или членом избирательной комиссии или другим должностным лицом с использованием своего служебного положения".

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

"В рамках открытого уголовного производства будет проведено полное, всестороннее расследование этих событий, выяснены все факторы, которые повлияли на избирательный процесс в Мариуполе, в частности будет проверена деятельность Мариупольской городской избирательной комиссии и дана правовая оценка всем установленным фактам", - заявил начальник милиции области Вячеслав Аброськин.

Напомним, в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области голосование на местных выборах отменили, поскольку теризбиркомы не приняли решение передать бюллетени на участке.

Советник министра внутренних дел Иван Стойко заявил о намерении правоохранителей допросить главу ЦИК Михаила Охендовского, который, по их мнению, нарушил законодательство, что привело к срыву выборов в Мариуполе.

Читайте также: В Госдепе США расчитывают на проведение выборов в Мариуполе 15 ноября

Председатель Донецкой ВЦА Павел Жебривский считает, что выборы в этих городах должны состояться как можно быстрее, однако не исключает их переноса на следующий год.

В КИУ считают, что процесс выборов в Мариуполе и Красноармейске лучше перезагрузить изначально и провести в 2016 роц

Коалиция в ВР 27 октября не смогла договориться о дате проведения выборов в Мариуполе.