Сегодня над крымскотатарским народом, который за годы независимости Украины практически вернулся на свою землю, снова нависла угроза вытеснения с Родины. Об этом во время выступления в ВР сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров, сообщает пресс-служба "Блока Петра Порошенко".

"Эта угроза принесена российской оккупацией. Предотвратить это сможем, только вернув Крым в состав Украины", - подчеркнул он.

Чубаров призвал парламент поддержать Постановление о признании депортации татар из Крыма в 1944 году геноцидом крымскотатарского народа.

Читайте также: Оккупационная власть проведет перепись украинцев в Крыму

"Постановление Государственного комитета обороны СССР от 11 мая 44 года так и начинается "всех татар выселить с территории Крыма и поселить их в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской СССР". Через неделю, когда 18 мая начинается непосредственная депортация, здесь уже добавляются районы Урала и Сибири. 46,2% крымских татар - это почти половина нашей численности, мы потеряли в первые годы изгнания от холода, голода и издевательств. Отдельные народы, которые были высланы с нами, вернули в конце 50 годов, но катастрофа крымских татар определяется тем, что десятилетиями насильственными методами нас заставляли оставаться в местах изгнания, а тысячи наших людей бросали в советские тюрьмы", - сказал Чубаров.

По его словам, принятие депутатами постановления о признании депортации геноцидом является еще одним шагом к возвращению Крыма Украине.