Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак объяснил приостановление местного приграничного движения с Калининградской областью соображениями безопасности.

В связи с этим он отметил, что НАТО не просто так решило направить американских военных в Польшу. Говоря об агрессии своего соседа, Блащак напомнил о российско-украинский конфликт на Донбассе.

Также польский министр обратил внимание на то, что Путин заменил губернатора Калининградской области. Теперь, по сообщению российских СМИ, область возглавляет бывший охранник российского президента.

Закрытие границы с Россией лишит агрессивного соседа возможности организовывать различные провокации, убежден министр. В качестве примера таких провокаций он привел дело восстановления без разрешения польской стороны памятника генералу Ивану Черняховскому в Пененжно, сообщает polradio.

Что касается экономической выгоды, которую приносит Польши местное приграничное движение с Россией, то она скорее мифическая, отметил Мариуш Блащак. По статистическим данным 2015 года, поляки потратили в Калиниградской области 400 млн злотых, в то время, как россияне потратили в Польше намного меше - 280 млн.