Фракции парламентской коалиции достигли консенсуса в вопросе проведения местных выборов в Украине.

Об этом сообщил первый заместитель руководителя фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко, передает "Интерфакс-Украина".

"Есть политическая договоренность: выборы на оккупированной территории не проводятся, а выборы на территории, где действуют военно-гражданские администрации, проходят по отдельному закону", - сказал Кононенко.

Замруководителя фракции предположил, что в пятницу Верховная Рада на заседании не поддержит постановление о назначении выборов в местные органы власти из-за низкой явки народных депутатов.

Верховная Рада планировала в пятницу рассмотреть постановление о назначении очередных выборов депутатов местных советов. Они должны пройти 25 октября.

Читайте также: Нардепы подрались из-за президентского проекта Конституции

Закон об особом статусе Донбасса предусматривает, что порядок деятельности органов местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей реализуется исключительно органами местного самоуправления, избранными на внеочередных выборах, назначенных и проведенных в соответствии с Конституцией Украины, этим и другими законами Украины. Соответственно, если выборов на оккупированной территории не будет, то там не будет действовать "особый статус".