После того, как 26 апреля в польском селе Грушовичі в Подкарпатском воеводстве разобрали памятник воинам УПА, который до этого неоднократно оскверняли вандалы, разгорелся серьезный скандал.

Чтобы урегулировать возникшую ситуацию, в Институте национальной памяти Польши заявили, что готовы благоустроить могилу, но только после того, как будут проведены археологические исследования. Это нужно для подтверждения, что в этом месте действительно есть останки украинцев. Об этом сообщает "Европейская правда".

В Институте заявили,что не воспринимают аргументы украинской стороны о том, что в 90-х годах прошлого века в законодательном поле Польше существовала "правовая полость" относительно процедуры установления памятников.

"В случае подтверждения останков под памятником могила может быть благоустроена Межведомственной комиссией в сотрудничестве с польской стороной и будет подлежать юридической защите со стороны польского государства. Мы и в дальнейшем поддерживаем свою позицию в этом вопросе и готовы помочь украинской стороне", - отметили польские историки.

Они также добавили, что немало удивлены реакцией Украины на демонтаж памятника в Грушовичах, которая пообещала приостановить процесс легализации польских мемориальных объектов на своей территории.

Популярные статьи сейчас

Александр Усик вернулся на 30 лет назад и показал красавицу-жену: "Женщинам нравятся эти усы"

Виктор Павлик собрал чемоданы беременной Репяховой: "Это последний раз"

Go_A получили мощную поддержку от конкурентов на Евровидении: "Удачи Украине!"

45-летняя Могилевская кардинально изменила стиль, украинцы оценили: "Невероятные образы"

Показать еще

Как писал информационный портал "Знай.uа", ранее в Минкульте Польши заявили, что демонтаж памятника воинам УПА, установленный в 1994 году, является совершенно законнм.