42 процента украинской экономики - в тени - Минфин

поділитись
Легализовать половину украинской экономики можно, если уменьшить налоги на доходы физлиц и на прибыль предприятий. Но власть не делает ничего для этого

42 процента украинской экономики находятся в тени, об этом сегодня заявила Елена Макеева, заместитель министра финансов Украины.

По ее словам, в ритейле пребывает 60 процентов в тени, в легкой промышленности - 67 процентов. Причиной такого положения вещей высокие налоги на доходы предприятий.

"Преодолеть теневую экономику в Украине можно только одним путем - снизить налоги. Но этого почему-то никто не делает. Не понятно почему", - говорит "Знай" Павел Мельник, директор агентства "МПП-консалтинг".

Читайте также С бизнесменов начали требовать налоги на полгода вперед

Он считает, что в первую очередь нужно уменьшить налог на прибыль предприятий, а также налоги на доходы физических лиц. Сейчас налог на доходы предприятий 19 процентов от их прибыли, а налог на доходы физлиц в среднем 52 процента.

"Если работодатель платит своему работнику 1 тысячу гривен, из его зарплаты вынужден платить 5,2 тысяч гривен налога. Это очень много. Владельцам бизнеса не выгодно так работать, поэтому они оформляют своих работников на минимальные зарплату, остаток, например 8-9 тысяч платят" в конверте"", - говорит эксперт.

Читайте также Отмена спецпенсий сэкономит в бюджете копейки - эксперт

Из-за высокого налога на доходы предприятий их владельцы регистрируют фирмы за рубежом, в оффшорных зонах. В Украине налоги не платят.

"Существующие налоги следует уменьшить хотя бы на половину. Налог на доходы предприятий уменьшить на 11 процентов до 8. Такой в ​​Исландии. Налог на доходы физических лиц - на 35 процентов до 17. Тогда невыгодно будет уклоняться от налогообложения. Владельцам бизнеса будет проще заплатить эти деньги, чем переводить безналичные деньги в наличные через конвертационные центры, скрывать доходы от налоговой службы ", - зазначает эксперт.

Напомним, с 1 июля начала действовать электронная система администрирования налогов. Чтобы ею пользоваться, предприниматели должны уплатить налоги авансом на полгода вперед. По словам бизнесменов, такие условия заставляют их работать в тени.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Общество
02.08.2018
Мужчина приехал с территории сепаратистского анклава Приднестровье, при себе имел пистолет Макарова
0
0
11:28 21.08.2018
Чтобы устранить зуд и успокоить кожу на месте укуса комара, обычно используют традиционные народные средства
0
0
10:52 21.08.2018
Новым загадочный бойфренд Хайден – начинающий актер 28-летний Брайан Хикерсон
0
0
10:33 21.08.2018
Теперь не надо будет приспосабливаться под школьную программу изучения предметов, на первый план выйдет получение социальных навыков
0
0
10:05 21.08.2018