С бизнесменов начали требовать налоги на полгода вперед

поділитись

0

1674

Введением электронной системы налогов государство нанесло ущерб отечественному бизнесу на 1 миллион гривен только за неделю. Некоторые предприятия свернули свою деятельность

[image=12083 align=left] Сегодня на ул. Грушевского в Киеве состоялся митинг предпринимателей. Они требовали отмены системы электронного администрирования налогов для бизнеса.

Новая налоговая интернет-система заработала с 1 июля. Она рассчитана для бизнесменов плательщиков налога на добавленную стоимость.

"С зимы она функционировала в тестовом режиме. Еще тогда мы обнаружили существенные недостатки, говорили об этом власти. Но нас игнорируют. Из-за этого весь украинский бизнес сейчас несет миллионные убытки", - говорит "Знай" Юлия Дроговоз, вице-президент Украинской союза промышленников и предпринимателей.

По ее словам, за две недели работы электронной системы предприниматели потеряли более 1 миллиона гривен. 35% бизнесменов должны были заплатить в несколько раз выше налоги за доходы.

Большинство предпринимателей не могут зарегистрировать свои накладные с первого раза. Начисление налогов система насчитывает с ошибками.

"До этого все предприниматели пользовались бумажными налоговыми накладными, выписывали их сами. А сейчас с помощью интернет-системы государство взяло процесс оформления налоговых накладных под свой контроль. Однако государственная электронная программа работает некорректно. Предприниматели регистрируют там накладные в один день, а система их вносит в базу данных через несколько дней. Через эти опоздания на бизнесменов автоматически накладывают штраф - 20 процентов от дохода ", - рассказывает "Знай" Лариса Побережнюк, управляющий партнер правовой группы "Побережнюк и партнеры".

[image=12084]

Однако существенным недостатком работы интернет-системы является обязательная уплата налогов авансом.

"Бизнесмены должны спрогнозировать свой доход на полгода вперед и внести на счета государственной казначейской службы эту сумму налогов. Если ее не вносят, не могут работать в электронной системе, а следовательно, и регистрировать накладные", - говорит эксперт.

Читайте также Как выгодно зарегистрироваться предпринимателем

Такое нововведение наибольший ущерб нанесет промышленным производителями и поставщикам.

"Большинство поставщиков товаров не получают сразу платы за свою продукцию. С ними рассчитываются в течение 90 дней, а налоги должны платить уже сейчас. Например, продает поставщик стулья супермаркета. Супермаркет только через три месяца с ним рассчитается, а поставщик уже имеет на полгода вперед заплатить налоги. Где брать деньги на это - неизвестно. Ведь сейчас очень трудные времена для бизнеса и банки не кредитуют предпринимателей", - объясняет Лариса Побережнюк.

[image=12085 align=left]Она предполагает, что электронная система налогообложения может быть масштабной государственной аферой, направленной изъять средства у бизнесменов.

"Требуя деньги вперед за несколько месяцев, можно будет рекордно наполнить государственное казначейство. И это в условиях кризиса. А если например, предприниматели будут декларировать, что заработали за полгода меньше, чем заплатили авансом, деньги им никто не вернет. Процедура возврата денег настолько усложнена, что требовать возмещения придется только через суд. А он, как часто бывает, может всячески затягивать дело", - отмечает управляющий партнер правовой группы "Побережнюк и партнеры".

Авансовая система уплаты налогов до недавнего времени работала в Болгарии, однако из-за чрезмерной нагрузки на бизнес, власть ее отменила. Сейчас подобная схема действует в Азербайджане.

"Следствием работы электронной системы будет массовый перевод предприятий в тень и закрытие иностранных представительств в Украине. Вскоре на рынке труда снова появятся новые безработные. Экономика Украины продолжает упадок, ведь банковский сектор уже некому будет поддерживать", - прогнозирует Юлия Дроговоз.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Техно
19.07.2017
Эксклюзив, Политика, Расследование
12.07.2017
Секстремистка выступила против законопроекта об абортах
0
0
13:46 21.07.2017
Как сторонникам парламента удалось реформировать армию и победить роялистов в Британии XVII века
0
0
19:48 19.07.2017
Куратор секс-лекции рассказала о побоище, которое произошло в одном из киевских кафе
0
0
16:58 19.07.2017
Украинцы сутками стоят на улице, надеясь получить долгожданный паспорт
0
0
16:42 18.07.2017