Нацбанк планирует уменьшить ограничения наличного расчета с 150 до 50 тысяч гривен. Об этом говорится в проекте постановления правления НБУ "О внесении изменений в постановление Правления НБУ от 6 июня 2013 № 210". По мнению разработчиков проекта, это обеспечит стабильное поступление наличности в банковскую систему и ускоренный переход к безналичным расчетам.

"Такая инициатива никак не приведет к уменьшению расчетов наличными. У нас большинство частников рассчитываются со своими работниками наличными, крупнейшие интернет-магазины - тоже принимают только наличные. В том числе "Розетка", поэтому толку от этого постановления будет мало", - говорит "Знай" Владимир Марченко, аналитик консалтинговой компании AFS.

Он считает, что подобные постановления можно принимать только в контексте изменений на рынке денег в государстве.

"Нацбанк хочет к 2020 году сократить использование наличных до 12 процентов и контролировать расходы большинства украинцев. Это нормально, но нужно начинать с вывода зарплат из тени и наведения порядка в сфере услуг. Ведь большинство магазинов и сайтов не имеют возможности принимать безналичные платежи", - говорит эксперт.

Читайте также 42 процента украинской экономики - в тени - Минфин

По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра,проект постановления поможет государству контролировать процесс выделения субсидий.

"Все платежи, больше 50 тысяч гривен, будут проходить через банк. А значит, их будет видеть фискальная служба. Людям, которые будут покупать что-то дороже 50 тысяч гривен, субсидии не будут выделять", - говорит эксперт.

Напомним, сейчас предприятия имеют право рассчитываться наличными не более чем на 10 тысяч гривен в день. Физлица - до 150 тысяч гривен.