Фонд гарантирования вкладов физических лиц вчера ввел временную администрацию в "Укргазпромбанк". Об этом рассказали в пресс-службе Фонда.

Временную администрацию ввели из-за неспособности банка отдавать депозиты своим вкладчикам. Теперь финучреждением будет руководить Евгений Ожига.

"Временная администрация будет пытаться оптимизировать доходы и расходы банка, сделать положительным его баланс. Если у временной администрации получится вернуть все долги вкладчикам, наладить работу банка, его продадут. Если не получится, банк объявят банкротом и распродадут все его имущество", - говорит Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.

По размеру активов "Укргазпромбанк" занимал 81 место (1,369 млрд. грн) среди 158 действующих в Украине банков.

"К сожалению, ситуация в стране и в Фонде гарантирования вкладов такова, что НБУ нет другого выхода, как вводить временную администрацию. Проще было бы закрывать проблемные банки, но это бы только увеличило нагрузку на и так пустой Фонд гарантирования вкладов".

Напомним, сейчас в состоянии ликвидации находится 30 украинских банков. Всем вкладчикам Фонд гарантирования вкладов выплатит депозиты, если они не превышают сумму 200 тыс. грн