В Иванковском районе Киевской области посадили 110 гектаров энергетической ивы. Это позволит изготовить болеее 100 тысяч тонн биотоплива, которое может заменить природный газ.

Выращивание энергетических растений и производство топливных пеллет для современных твердотопливных котлов позволит существенно снизить зависимость Украины от импортного газа.

"Общая площадь наших посадок составит 17 тысяч гектаров. Такого показателя планируем достичь за четыре года. В этом году будет засажено около 2,2 тыс га: 700 га - весной и 1,5 тыс га - осенью. Посадки восстановим с марта 2016 года. А уже через несколько лет эта биомасса сможет заменить газ во многих котельных. Таким образом, это будет существенный вклад в энергетической независимости Украины ", - рассказал гендиректор группы компаний Руслан Щава.

Читайте также: "Зеленая энергия" заменит российский газ

Энергетическая верба - один из видов энергетических растений. Она больше подходит к климатическим условиям Украины. Она неприхотлива в выращивании, устойчива к перепадам температур и засухи. Собирать урожай планируют каждые три года. За это время каждое растение с 20-сантимтрового саженца вырастет до куста высотой 5-6 метров. С каждого гектара можно собрать 60 тонн биомассы, из которой изготовят щепу для твердотопливных котлов.

Популярные статьи сейчас

ДТП в Черниговской области с 13 погибшими: глава МВД назвал причину

"Это Рождество потрясет мир": мужчина утверждает, что пришел из 2485 года, и предупредил человечество

Кассирша в АТБ "надурила" украинку на 60 гривен и не заметила проблему: "На*бала и обиделась"

Злата Огневич рассказала, что выбрала не Андрея Задворного на шоу "Холостячка": "Я убедилась, что..."

Показать еще

В общем, энергетической вербой планируется засадить 17 тыс. га. Такое количество энергетического топлива позволит обеспечить отоплением и горячей водой сотни бюджетных учреждений в Украине (больниц, школ).

Читайте также: Государственные учреждения переведут на биотопливо

Сейчас подавляющее большинство таких зданий в Украине отапливается газом. Он слишком дорогой и иногда возникают проблемы с его поставками. Перевод одной школы или больницы с газа на альтернативное топливо позволит бюджету сэкономить за один отопительный сезон около 200 тыс. грн.

Только группа компаний "Укртепло" уже установила в разных областях Украины более 100 котельных, которые отапливают более 300 объектов. В целом по Украине более 4 тысяч котельных уже не зависят от газа.