Сегодня на мировых торгах нефть марки Brent подорожала до $ 58,99 за баррель. Это самый больший рост цены за последний месяц. Еще в середине марта сырье продавали по $56,84

"На стоимость нефти влияют различного рода заявления и военные конфликты. На этот раз стоимость понизилась из-за того, что в американском правительстве сообщили о сокращении добычи сланцевой нефти в мае. Это значит, что ее нестачу заменят нефтью марки Brent. Когда спрос на энергоносители увеличивается, увеличивается и цена", - объясняет "Знай" Геннадий Рябцев, директор научно-технического центра "Психея".

Эксперт не уверен, что повышенная цена на нефть продержится дольше месяца.

"Вскоре из Ирана снимут санкции и эта страна полноценно будет торговать "черным золотом" на мировых рынках. Чтобы выйти на них, арабы будут демпинговать. Таким образом мировые цены на нефть опустятся", - прогнозирует Геннадий Рябцев.

Стоимость бензина на украинских заправках будет оставаться без изменений минимум до следующие две недели.

Напомним, что в конце марта в Тегеране прошли переговоры между США, ведущими европейскими странами и Ираном. На них власти Ирана согласились отказаться от двух третей мощностей по производству ядерного оружия в обмен на снятие ограничений по продаже нефти. Уже в сентябре-октябре эксперты прогнозируют падение цен на нефть ниже 30 долларов.