В селе Верин Львовской в ​​церкви Михаила изобразили лицо Андрея Кузьменко. Такой образ имеет Иоанн Креститель на левой стороне церкви при входе.

Об этом пишет Gazeta.ua.

"В этом нет ничего нового. Такой способ создания образов - это хорошо забытое старое. Во все времена художники подбирали себе прототипов образов из своих современников, знакомых. Просто сегодня мы этих людей не знаем. Чтобы лицо получилось живое, его надо с кого-то рисовать ", - цитирует издание Николая Гаврилива, 55-летнего автора фресок.

Читайте также: Храм в Бабьем Яру трижды забросали "коктейлями Молотова"

На картине крещения в Иордане также много лиц современников: Сергея Нигояна и Юрия Вербицкого из Небесной сотни, Мирослава Мариновича и Бориса Гудзяка из Украинского Католического университета.

"Есть в церкви и незнакомые для большинства люди - это мои знакомые, знакомые священника, я сам, лицо пономаря. Но они не вызывают удивления. Только Богородицу и Иисуса Христа ни с кого не срисовываю", - рассказывает художник.

В церкви уже нарисовали около 500 лиц. Среди них есть также Виктор Ющенко с женой и сыном, которых Гаврилов нарисовал еще в 2010 году.

Сначала художник хотел изобразить Иоанна Крестителя похожим на владыку Мирослава Любачивского, однако немного не подходил по возрасту и характеру. В то же время погиб Скрябин.

"И он, как настоящий патриот, стоит того, чтобы его лицо послужило образом", - пояснил автор икон.

Село знают также благодаря одному из старейших дубов Украины, который растет во дворе. Ему около тысячи лет.