Премьер-министр Арсений Яценюк будет штрафовать облгазы и отбирать у них лицензии, если они не установят бесплатно потребителям счетчики. Об этом он сказал сегодня во время заседания правительства.

"Это правильное решение. Так и должно быть. Если человек что-то покупает в супермаркете учетом же занимается не он, а кассир. Так же с электричеством. Еще десять лет назад счетчик на электроэнергию надо было самому покупать, сейчас уже нет ", - говорит "Знай" Павел Мельник, директор компании "МПП-консалтинг".

В частных домах облгазы начали ставить счетчики с 2007 года. В большинстве многоквартирных их до сих пор нет. Владельцы квартир с газовой плитой в месяц платят такой тариф, что они сжигают 6 кубометров.

"Думаю, после такого предупреждения премьера облгазы активнее станут устанавливать счетчики. Через несколько месяцев в Украине уже будет свободен энергорынок. Потребители сами будут выбирать компании, которая поставляет им ресурсы. Если же у облгазов заберут лицензии, они останутся без прибыли ", - сказал експерт.

Материал по теме Власти Хмельницкого возмещают затраты на утепление жилья

Он считает, что счетчики на воду должны ставить водоканалы, а на тепло - теплокоммунэнерго.

"На тепло стоит ставить один счетчик на дом. Количество потребленного разбивать на всех жителей ".