С проблемой кошмарных снов сталкивался каждый второй. После таких снов, мы просыпаемся без настроения, много думаем, анализируем и пытаемся разобраться в причинах появления частых кошмаров. Бывает, что кошмары снятся одни и те же.

Как утверждают ученые, жуткие сны могут во многом нам помочь и они вовсе не вестники плохих событий. 

Кошмары - это отличный повод, чтобы разобраться в себе, в психике, подсознанием, переживаниями. Чтобы справиться с кошмарными снами, в первую очередь, нужно научиться различать кошмары и страшные сны. 
Если первые и пугают, то не слишком, скорее настораживают, вторые – действительно приводят в состояние страха и ужаса, от которых жутковато, иногда на протяжении целого дня мы думаем о страшном сне и не можем сконцентрироваться на важных делах. 

Психологи утверждают, что кошмарные сны - это наши внутренние страхи, которые могут быть необоснованными и объективными. 

Например, если приснилось, что любимый мужчина изменил, это вовсе не значит, что он планирует это сделать. Скорее всего, этот кошмар связан с вашим недоверием к возлюбленному. А возможно, твое бдительное бессознательное уловило какие-то признаки и шлет сигнал.

Польза страшных снов

Страшные сны помогают справиться со стрессом, ваш мозг воспринимает кошмары как реальные происшествия, которые после пробуждениями становятся воспоминаниями. В этом и есть хитрость! То, что уже произошло легче пережить. Психологи это называют репетицией, которую мы вполне можем пережить в реальной жизни. Если ситуация из кошмарного сна все же произошла в жизни, вы уже будете знать как ее пережить и как на нее реагировать в реальности. 

Причины кошмаров

Если вас тревожат кошмарные сны, значит, ваш внутренний мир требует внимания и неотложного. Подсознание очень чувствительное и откровенное, чем бодрствующее состояние. Выдохнув от облегчения, что это только сон, постарайтесь вспомнить все пугающие образы и моменты – это некие подсказки, где ваше эмоциональное или физическое состояние дало сбой. Если кошмары приходят вновь и вновь, значит мы не обратили внимание на проблему, но с помощью кошмарных снов наше подсознание постоянно напоминает о проблеме. 

Врачи рекомендуют переворачиваться на другой бок, если вы проснулись среди ночи от кошмарного сна. 

Причиной кошмарных снов может быть психологическая проблема на фоне влияния подсознания или физиологическая. Если вас тревожат постоянные кошмарные сны, которые перешли в хронические, необходимо искать проблему с помощью специалистов. 

Ранее портал "Знай.ua", рассказал о том, что не принимайте снотворных - это не решит существующих проблем, но может создать новые, такие, как зависимость от таблеток. Попробуйте перед тем, как идти спать, выпить чашку мятного, мелиссового или ромашкового чая.