Неожиданный циклон с Балкан, который принес в Украину снегопады и пронизывающий холодный ветер, который неприятно удивил не только украинцев, но и нанес немало вреда природе, в частности перелетным птицам, которые поспешили прилететь к местам своих гнездовий. Первыми на себе почувствовали капризы весенней погоды ласточки и стрижи, которые из-за похолодания впадают в своеобразный анабиоз.

Орнитологи отмечают, что птицам из теплых страны гораздо сложнее настроить себя на такую ​​погоду, кроме того, похолодание может привести даже к гибели теплолюбивых пернатых, - передает слова орнитолога Александра Пономаренко "kp.ua".

По словам специалиста, птицы, прилетевшие из южных стран, могут столкнуться с голодом, поскольку они, по сравнению с местными пернатыми, не способны добывать себе пищу, искать насекомых, которые прячутся от холода глубоко в стволах деревьев и под землей.

Как пояснил Пономаренко, пострадает больше всего именно насекомояднае группа пернатых. Некоторые из них полетели в теплые регионы, где достаточно пищи. А вот стрижи, например, спасаются как могут. По словам орнитологов, эти птицы на некоторое время могут впадать в состояние, подобное анабиозу, как у рыб. Но в таком состоянии птица может прожить один-два дня, если не потеплеет и не не найдеся достаточно пищи, она может погибнуть.

По словам орнитологов, этой весной погода может убить до 7% перелетных птиц.

Как сообщал ранее информационный портал "Знай.ua",  синоптики прогнозируют ухудшение погоды и предупреждают о дождях и снеге по всей территории Украины на ближайшие выходные.