Слезы чиновников: какие справки отменят в Украине

поділитись

0

600

Возможность для чиновников самим взять любую информацию из госреестра ударит по коррупции

С октября 2015 года Министерство юстиции Украины готовит "справочную революцию": госструктурам собираются запретить требовать у украинцев любые бумажные справки, выписки, документы о рождении, семейном положении и т. д.

Об этом заявила первый замминистра юстиции Наталья Севостьянова, пишет газета "Сегодня".

Госслужащие будут получать нужные им справки и прочие документы граждан самостоятельно и в электронном виде — для этого им откроют бесплатный доступ к электронным госреестрам, в которых содержится необходимая информация о самом человеке, его семейном, имущественном и другом положении.

В свою очередь, гражданам при необходимости также бесплатно предоставят документы и справки из открытых реестров.

Читайте также: Киеве реорганизовали транспортную милицию

"Возможность для чиновников самим взять любую информацию из госреестра ударит по коррупции: гражданам не придется давать взятку как за решение вопроса без справки, так и за справку там, где ее должны выдать. Не говоря уже о банальной экономии времени и сил, — говорит юрист Владимир Столитний. — Плюс доступ ко всем базам данных и автоматическое их обновление позволят проверить, действителен ли документ, который предъявил гражданин".

А вот президент Украналитцентра Александр Охрименко опасается утечки информации: "Сведения из реестров могут начать продавать чиновники, имеющие к ней доступ. Из соображений безопасности придется ограничить круг таких лиц, например, начальником отдела. Но это увеличит очереди," — считает эксперт.

Автор материала: 
Znaj.ua
Выбор редакции, Эксклюзив, Техно
21.11.2017
Лучечко инициирует закон, который заставит производителей и импортеров автомобильного топлива добавлять в продукцию биоэтанол
0
0
22:32 24.11.2017
Число заложников растет за счет незаконных задержаний боевиками
0
0
22:21 24.11.2017
Никто не устоит перед вами, если правильно подобрать косметику
0
0
21:37 24.11.2017
У президента Молдовы нет оснований для предоставления политического убежища судье-взяточнику
0
0
20:57 24.11.2017