Председатель Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль показал проект 240-метрового моста через Тису между Украиной и Румынией.

Об этом сообщает пресс-служба Геннадия Москаля.

"Продвижение вопроса возведения моста через Тису между Украиной и Румынией, которое было приостановлено из-за событий на востоке Украины, следует восстановить и ускорить", - заявил Геннадий Москаль во время рабочей встречи с префектом уезда Марамуреш (Румыния) Антоном Рогианом в румынском городе Бая Маре.

Сообщается, что мост и контрольно-пропускной пункт будут соединять два населенных пункта: с украинской стороны это село Белая Церковь Раховского района, а с румынской - город Сигету уезда Марамуреш. Средства на строительство выделит Евросоюз, а Украина обустроит инфраструктуру и подъездную дорогу.

Для начала работ правительствам двух стран необходимо подписать специальное соглашение, и Москаль заверил, что в ближайшее время будет говорить об этом с премьер-министром Украины.

Читайте также: Москаль обнимал гуцулок на закарпатском фестивале брынзы (фото)

"В населенных пунктах на обеих берегах Тисы проживают как украинцы, так и румыны, поэтому новый мост значительно улучшит их родственные и культурные связи. Кроме того, открытие пункта пропуска серьезно оживит экономическую и инвестиционную деятельность на приграничных территориях обеих стран", - отметил глава области.

По его словам, мост уже спроектирован, его длина составит 240 метров, а опоры построят на берегах, а не в акватории Тисы.