Прокурор и "люди системы": кто возглавит борьбу с коррупцией

поділитись
У прокурора Юрия Дмитриева очень маленький доход, но он имеет две дорогие машины. Как это расхождение не заметила спецпроверка - непонятно

Завтра в Украине выберут председателя и членов Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции. В финал прошло девять кандидатов. Эксперты проанализировали образование, карьеру и порядочность каждого из них и обнаружили немало неожиданностей.

Новое агентство будет проверять декларации всех чиновников, подавать информацию о подозрительном имуществе и доходах в прокуратуру и Антикоррупционное бюро и противостоять конфликту интересов чиновников. Международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International составила открытый рейтинг всех финалистов.

На должность председателя Агентства прошли девять человек. Среди них оказалась преподавательница действующего премьер-министра Арсения Яценюка - Наталья Корчак, прокурор с многолетним стажем из Донбасса Юрий Дмитриев и двое малоизвестных чиновников - Вадим Чижиковський и Александр Скопич.

"У прокурора Юрия Дмитриева согласно декларации очень маленький доход, но он имеет две дорогие машины. Как это расхождение не заметила спецпроверка - непонятно. Чижиковський и Скопич - люди из системы, которые вдруг собрались ее реформировать. К тому же, прямой начальник Скопича находится в составе комиссии, которая будет голосовать за него завтра. Это - прямой конфликт интересов", - сказала "Знай" эксперт Transparency International София Ковач.

Читайте также: Агентство по возврату коррупционных активов может заработать уже с декабря

Высокие баллы получили только трое кандидатов.

Преподаватель харьковского юридического университета им. Ярослава Мудрого Федор Вениславский работал экспертом международных проектов по правам человека и очистки власти.

Координатору движения "Юридическая защита Автомайдана" Роману Маселко недостает образования, но он занимался очисткой судебной власти и был в составе совета общественного контроля при Антикоррупционном бюро.

Известный политик и депутат Верховной Рады Виктор Чумак полгода назад дошел до полуфинала конкурса на главу Национального антикоррупционного бюро, но "засыпался" при ответе на вопрос: "Когда вы вышли из Коммунистической партии?". К тому же, как и в прошлый раз, во время собеседования конкурсная комиссия спрашивала господина Чумака о связях с политиками, поскольку он долгое время был членом партии "Удар", а сейчас находится в парламентской фракции "Блок Петра Порошенко - Солидарность".

По закону выбрать члена Нацагентства можно как минимум 6 голосами из 8 членов конкурсной комиссии. В нее вошли 4 представителя общественности, по одному представителю от Верховной Рады, Аппарата президента и Министерства юстиции и председатель Нацдержслужбы. Для начала работы Агентства, комиссия должна выбрать не менее трех из пяти членов.

"Фактически все 5 членов Агентства будут равны между собой, директор не сможет отправить в отставку кого-то из выбранных нами заместителей. Поэтому важно понимание внутри комиссии, чтобы не пришлось объявлять новый конкурс и заново проходить долгую процедуру. По крайней мере, надо выбрать трех членов, а уже потом спокойно выбирать еще двух, когда Агентство уже начнет работать", - прокомментировал "Знай" член конкурсной комиссии от общественности Андрей Марусов.

[image=49129]

Напомним, что избрание членов Нацагентства по предупреждению коррупции и начало его работы до конца 2015 года было одним из обязательных условий по плану предоставления Украине безвизового режима с Евросоюзом и получения очередного транша Всемирного банка.

Читайте по теме: За ложь в декларациях чиновников будут сажать на два года

Автор материала: 
Znaj.ua
С начала года стремительно вырос спрос на ипотечные кредиты
0
0
20:47 25.04.2018
Стало известно, какие суммы семейные врачи будут получать за пациентов
0
0
20:12 25.04.2018
Потребность в сотрудниках постоянно увеличивается
0
0
19:40 25.04.2018