В Новотошковском Попаснянского района до войны проживало около 2,5 тысяч человек, сейчас осталось 812. Поселок расположен на Бахмутской трассе. До оккупированого Кировска - около трех километров, до последнего украинского 29-го блокпоста - менее километра.

Зимой Новотошковское не покидало информационные сводки АТО - поселок находился под постоянными обстрелами боевиков. Несколько месяцев мирные жители прятались по подвалам. Жили в них по восемь-десять человек, покидали укрытия изредка днем. С новой силой обстрелы из тяжелого вооружения возобновились летом: боевики несколько раз накрывали Новотошковское минометным огнем и обстреливали из "Градов", пишет Лига.net.

С 1 сентября, после объявления режима тишины в зоне АТО, масштабные обстрелы прекратились. Но война из поселка не ушла: в районе Бахмутской трассы действуют несколько диверсионно-разведывательных групп боевиков. 20 сентября возле Новотошковского на растяжке подорвался военный. Милиция возбудила дело по статье "теракт".

Сейчас поселок полуразрушен. Нет ни одного дома, в котором были бы целы все стекла. Некоторые здания восстановлению не подлежат. Подготовить к 1 сентября, и то частично, удалось только местную школу.

Читайте также: Детский сад на Донбассе полгода располагался в аптеке (фото)

Луганские власти в ближайшее время рассчитывают также открыть в поселке логистический центр, в котором жители оккупированных территорий могли бы воспользоваться услугами "Ощадбанка" и купить товары украинских производителей по низким ценам. Но достичь договоренности по этому поводу в Минске пока не удалось.

Напомним, председатель Луганской военно-гражданской администрации Георгий Тука сообщил, что на линии разграничения в Луганской области до сих пор не открыт ни один логистический центр из-за отсутствия разрешения от СНБО. В августе Тука заявил, что террористы препятствуют открытию логистического центра возле Новотошковского Луганской области.