На Волыни произошел конфликт со стрельбой из-за добычи янтаря.

Об этом пишет Корреспондент.

"Противостояние копателей янтаря и силовиков перешло в активную фазу. Сообщается о стрельбе, раненых и поджоге милицейского транспорта. Кто-то удачно использует людей для лоббирования своих интересов", - написал депутат Луцкого горсовета Павел Данильчук в своем Facebook.

Читайте также: Чтобы выгнать добытчиков янтаря из леса, пригнали нацгвардейцев и БТР (фото)

По словам активиста Автомайдана Алексея Кушнера, который был неподалеку во время столкновения, все обошлось несколькими сожженными авто и машинами с порезанными шинами.

"У некоторых легкие порезы, ушибы. Раненые - не огнестрельные, врачи здесь дежурят, они сразу оказывали помощь тем, кому было нужно. Правоохранители применили огнестрельное оружие, но только чтобы сделать предупредительные выстрелы в воздух. Янтарокопатели также использовали оружие, хотя не факт, что огнестрельное, но выстрелы с их стороны тоже были ", - сказал он.

Стрельба началась из-за того, что кто-то пустил слух, будто правоохранители уже выехали из леса и "можно продолжать незаконную добычу янтаря".

"Поэтому очень много людей сюда приехало - примерно до двух тысяч копателей и почти все не местные, и конфликт как раз возник между приезжими и местными. Местные даже начали помогать сотрудникам милиции, чтобы по сути выгнать тех, кто приехал", - рассказал автомайдановец.

Согласно информации, позже всех копателей выгнали с мест добычи янтаря.

Волынские правоохранители также сказали, что обошлось без жертв и сообщили о нескольких задержанных, причастных к незаконной добычи янтаря.

"В настоящее время доставили в райотдел около сотни янтарокопателей. Милиция на блокпостах проверяет автомобили, также в ходе операции использовалась оружие. Были предупредительные выстрелы в воздух. Убитых и раненых нет", - рассказали в пресс-слжбу милиции.

Напомним, Минэкологии приостановило разрешение на разведку и добычу янтаря и восстановит его только после принятия закона, который урегулирует этот вопрос.