Уже во вторник, 6 октября, польская комиссия будет принимать во Львове работу польско-украинских реставраторов. В этом году специалисты работали над девятью памятниками. На них польское Министерство культуры выделило более 1,5 млн. гривен.

Среди них - и Каменяр на могиле Франко. Здесь специалисты обработали швы между каменными блоками, чтобы не попадала влага, почистили и обработали воском фигуры.

"Говоря о могиле Франко, основная работа требовала много шума и пыли - это, собственно, очистка гранита. Мы заказали большой аппарат-пескоструй. Это очищение продолжалось 2-3 дня", - рассказал ZAXID.NET реставратор Тарас Бенях.

Теперь уже за украинские средства - а это 15 тысяч гривен - осталось обустроить вокруг захоронения цветники с тротуаром. А до конца октября наши отреставрируют еще и могилу жены Франко и 13 других надгробий. Музейщики Лычаковского кладбища постоянно хлопочут и над австрийскими и польскими захоронениями. За последние три года здесь отремонтированы и восстановлены отдельные элементы на почти 300 польских захоронениях.

Читайте также: Молодежь взялась за спасение львовской статуи Свободы

Популярные статьи сейчас

Украинская модель скончалась в Турции после ссоры с дрессировщиком: выскользнула из рук

Слава Каминская "растрясла" легенду "Танців з зірками" Илону Гвоздеву под скандальный хит

Надя Дорофеева приспустила штаны, чтобы стать популярнее: "С царапинами"

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Показать еще

"Проведено комплексное благоустройство на могиле Марии Конопницкой. Это самая известная польская поэтесса, скажем, как для украинцев Леся Украинка. Восстановлена могила чрезвычайно известного, математика с мировой славой Стефана Банаха, а также архитектора Львовского оперного театра - Зигмунта Горголевського", - уточнил директор Лычаковского кладбища Михаил Нагай.