За последние дни Украину всколыхнула череда самоубийств.

В Полтаве из-за конфликта на работе повесился журналист Анатолий Малежик, в Киеве выбросился из окна оператор столичного телеканала Артем Иноземцев, в Харькове молодая женщина бросилась под поезд метро вместе с двумя детьми, однако чудом семья осталась жива. Накануне в Винницкой области похоронили молодого бойца АТО, который подорвал себя гранатой, а сегодня утром полицейские успели спасти самоубийцу в Одессе - человек пытался выпрыгнуть из окна многоэтажки.

Читайте также: МОЗ обеспечит детей отсутствовавшими вакцинами

Астролог Владислав Якимец объясняет резкий всплеск самоубийств в эти дни ретроградным Меркурием.
"Все планеты нашей системы находятся на определенном расстоянии от Земли и Солнца и влияют на Землю и ее обитателей. Иногда земля на своей орбите "обгоняет" ту или иную планету - этот процесс называется ретроградностью. Если планета ретроградная по отношению к Земле - она ​​направляет свою энергию внутрь и влияет на людей, события, процессы и живые организмы", - говорит астролог.
Ретроградный Меркурий приводит к раздражительности, апатии, агрессии, хандры, панике, неудачам, и тому подобное. Ретроградным Меркурий стал 28 апреля, а закончится этот период 22 мая.

А вот психологи и ученые подсчитали, что Украина занимает 1-ое место среди европейских государств по количеству самоубийств - на 100 тыс. человек у нас приходится 22 самоубийства. Такие данные приводит Государственный комитет статистики.

Популярные статьи сейчас

Первый танец молодоженов стал последним, разошлись сразу после свадьбы - "Вчера еще со мной ночевал"

Дороги Львова завалили саморезами, водители подозревают СТО: "Подлый бизнес на дырявых колесах"

У клиента Приватбанка загадочно исчезли почти 4 миллиона - вернулись ни откуда

Молодой киевлянин скончался на танцполе, подозревают "передоз": "Хотел понравиться девушкам"

Показать еще

Смерть от суицида занимает 3-е место в Украине после естественной смерти и смерти от внешних причин. Самый высокий уровень смертности в результате суицидов зафиксирован в промышленных регионах Восточной Украины - в среднем 33,6 на 100 тыс. населения. Лидирующие области Донецкая и Луганская.

Психологи и социологи заявляют, что официальная статистика самоубийств значительно отличается от реальных цифр в 2-4 раза. Ведь статистика основывается только на явных случаях. А ведь есть такие случаи суицида, которые никем не фиксируются. Таких случаев, а также неудачных попыток самоубийства, в 7-10 раз больше.

Психологи объясняют, что украинцы уже более 2-х лет живут в сложной обстановке. Военные действия, инфляция, безработица, мизерные пенсии, отсутствие медицинской помощи, вызывают у людей депрессию и толкают на самоубийство. Улучшений в стране и каких-либо изменений нет. Люди перестали надеяться на лучшую жизнь и пытаются хоть как-то выжить. Но не все могут преодолеть самостоятельно трудности. Уровень жизни упал, даже по сравнению с тяжелыми 90-ми.

Читайте также: Овощи и живая рыба упали в цене

После распада СССР уровень самоубийств в большинстве постсоветских стран стал резко возрастать.

В 1993 году республики бывшего СССР были лидерами в мировом рейтинге суицидов. Украина принадлежала к странам с высоким уровнем суицидов. С 2000 года по статистике тенденция пошла к снижению, а вот последние 2-3 года, количество суицидов возросло.

"Почти каждый день по телевизору можно увидеть новость о суициде. Почему человек решается на такой шаг трудно сказать. У каждого своя причина. Если у человека все в жизни стабильно, есть любимая работа, достойная зарплата или пенсия, человек развивается, строит планы на дальнейшую жизнь, занимается любимым хобби или спортом, то у такого человека нет времени думать о самоубийстве. А когда человек зажат проблемами и не может справиться с ними, то приходит к такому решению. Необходимо формировать установки на трезвый образ жизни, начиная с раннего детства. Пока не изменится общественная система и власть не вернется к своим социальным функциям, до тех пор решить проблему не удастся", - врач-психотерапевт Виктор Шевченко.

Доктор медицинских наук Ирина Юрьева объясняет, что по статистике больше склонны к самоубийству женщины.

"Женщины выбирают более "гуманные", на их взгляд, способы, нежели мужчины. Например, глотают таблетки или режут вены. Поэтому они и выживают чаще. А вот мужчины, выбирают другие методы, выбрасываются из окон, вешаются, пускают себе пулю в висок. Высокий уровень суицида в стране серьезная причина для размышления и немедленных действий для общества и власти. Но к сожалению, проблема остается только на уровне новостей, власть делает вид, что ничего не происходит. Высокий рост числа самоубийств объясняется отсутствием у людей мотивации к жизни. И не последнюю роль здесь играют военные действия, которые идут на территории родной страны", - говорит психиатр.