Комитет национальной премии Украины имени Тараса Шевченко выразил свою солидарность с режиссером и писателем Олегом Сенцовым и требует немедленно освободить его из российской тюрьмы.

С таким заявлением члены комитета выступили 20 февраля, сообщает "Радио Свобода".

" Премия имени Шевченко ждет своего лауреата в Киеве. Убеждены, что количество художественных и общественных организаций во всем мире, которым не безразлична судьба украинца и который, вопреки всем нормам международного права, отбывает наказание в одном из пенитенциарных учреждений Российской Федерации, будет только увеличиваться. Призываем международное сообщество, всех тех, кто выступает за освобождение украинского режиссера, выразить протест российской власти и требовать от нее снять все обвинения против Олега Сенцова", - сказано в документе.

Как известно, Олега Сенцова задержали представители российских спецслужб в анексированном Крыму в мае 2014. Его обвинили в организации терактов на полуострове.

Как сообщал сайт Знай.ua, в августе 2015 военный суд в российском Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Олег Сенцов свою вину не признал.

Популярные статьи сейчас

Герой АТО рассказал, как "прозрел" в окопах и влюбился в украинский язык: "Война все изменила"

Ушел из жизни брат миллиардера Рината Ахметова (обновлено)

Как Пугачева и Галкин: пара с разницей в 34 года показала безумную любовь

Новая возлюбленная бывшего Ани Лорак показала их семейное счастье - двое "деток"

Показать еще

Правозащитный центр "Мемориал" в России внес его имя в список политзаключенных.