В этом году 9 мая украинцы в очередной раз отпразднуют День победы над нацизмом во Второй мировой войне. Уже сейчас сотрудники украинских телеканалов готовят выпуски к этой знаменательной дате, а журналисты ищут интересные сюжеты. Ну, и режиссеры, конечно, вносят свою лепту: снимают военное кино.

Знай.ua удалось попасть на съемочную площадку, где как раз снимали фильм, приуроченный к 9 мая. Рабочее название ленты «Последний день войны».  Киношники не любят говорить о фильме до его выхода, потому имя режиссера, имена главных актеров, так и не удалось выяснить.

О чем кино

[[{"fid":"177077","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"1":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"960","width":"1280","class":"media-element file-default","data-delta":"1"}}]]

Картина повествует о последнем дне войны и о большой роли, которую сыграл в этих майских днях наш соотечественник  лейтенант Алексей Берест.  В советской истории говорится, что флаг над рейхстагом подняли Михаил Егоров и Мелитон Кантария.  Хотя на самом деле участвовал в этом и украинец Алексей Берест, которого по непонятным до сих пор причинам решили не упоминать в хронике.

«В этом фильме зрители как раз и увидят, что пришлось пережить Бересту,  - рассказывают сотрудники съемочной группы. – Мы должны знать, какой он оставил след в военной истории. Страна должна знать своего героя».

Рейхстаг в Киеве

[[{"fid":"177079","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"2":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"719","width":"1280","class":"media-element file-default","data-delta":"2"}}]]

По сюжету самые главные события фильма проходят рядом или в самом Рейхстаге. Режиссер решил не строить декорации, а использовать похожие на немецкие постройки полуразрушенные дома в Киеве.  Подходящую локацию нашли в Голосеевском районе столицы, где и были сняты кадры с Рейхстагом.

«Приходится снимать с утра до ночи, пока позволяет погода, - рассказали актеры, которые задействованы в массовке. – Но это ничего, нам нравится».

Знай.ua поговорила с одним из актеров, который сыграл в фильме роль немецкого полковника Оберста Шульца Александром Хлестаковым.

«Для меня это первый опыт в кино, - рассказал он. – Многие мне говорили, что я похож на немца и вот теперь это сыграло на руку».

По словам Александра, он не испытывал никакого дискомфорта в том, что ему пришлось играть роль фашиста.

«Я нормальный человек и не принимаю фашизм, - сказал актер. – Но это кино, это искусство. В свое время Леонид Броневой гениально сыграл шефа гестапо Генриха Мюллера в «Семнадцать мгновений весны». Его игра запомнилась на века».

[[{"fid":"177083","view_mode":"default","fields":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false},"type":"media","field_deltas":{"3":{"format":"default","field_file_image_alt_text[und][0][value]":false,"field_file_image_title_text[und][0][value]":false}},"attributes":{"height":"719","width":"1280","class":"media-element file-default","data-delta":"3"}}]]

Также Александр рассказал о самом сложном, по его словам, в работе актера.

«Чаще всего приходится приходить на 8-9 утра и начинать ждать своей сцены. Может пройти весь день и только тогда наступает твоя очередь, - посетовал он. – Очень сложно не перегореть, ожидая так долго. Поэтому чаще всего актеры травят байки друг с другом или учат текст, чтобы хоть как-то убить время».

Двухсерийная военная драма, с рабочим названием «Последний день войны», появится  9 мая на одном из украинских телеканалов.