Исследователи заявили о создании пленки, блокирующей ультрафиолетовые лучи. Она создана на основе водорослей, панцирей ракообразных и слизи рыб, обитающих в рифах.

Об этом сообщает Popular Science.

Ученые пояснили, что современные солнцезащитные средства разделяются на два типа. Первые блокируют длинное излучение UV-A, провоцирующее рак, а вторые – короткие лучи UV-B, вызывающие солнечные ожоги.

Однако в природе существуют натуральные компоненты, одновременно защищающие от обоих типов излучения. Речь идет о микоспорине, который содержится в микроорганизмах и был обстоятельно изучен испанскими химиками из университета Ла Риоху в 2011 году.

Однако использование микоспорина в составе крема для загара не принесло желаемого результата. Оно оказалось малоэффективным.

Популярные статьи сейчас
Новые правила аренды: 10 лет пожили и ваше жилье "Зимняя тысяча" возвращается: как получить выплаты и на что можно потратить Без справки не будет выплат: какой документ пенсионеры должны подать в ПФУ Украинцам выплатят от 1500 до 8000 грн: кто и на каких условиях получит помощь
Показать еще

Ученые не отчаялись и соединили вещество с хитозаном, получаемым из панцирей ракообразных. В итоге они создали полимерную пленку.

Читайте также: Обнаружили растение, защищающееся от насекомых трупами других насекомых

К примеру, наклеив ее на одежду или мебель, можно защитить их от вредного воздействия солнечных лучей. Свойства пленки подтвердили испытания.

Материал может поглощать ультрафиолет на 192% эффективнее, чем большинство коммерческих солнцезащитных кремов. Эффект является более стабильным после 12 часов пребывания на солнце или при температуре до 80 градусов по Цельсию.