Загадочные белые пятна на поверхности карликовой планеты Церера, открытые зондом Dawn, оставляют еще много вопросов перед учеными.

Оказалось, что их материя постепенно испаряется в космос, что создает некое подобие атмосферы, пишет Корреспондент со ссылкой на издание Space.

"Если посмотреть на пятна под определенным углом, то вы увидите нечто, похожее на туман или дымку, который появляется и исчезает строго в определенные периоды времени. Яркие пятна на Церере, скорее всего, сублимируют - превращаются изо льда в пар - под действием лучей Солнца, и этот пар или утекает в космос, или создает некое подобие атмосферы в этом уголке карликовой планеты", - рассказал руководитель миссии Dawn Кристофер Рассел.

По словам планетолога, это может свидетельствовать в пользу того, что белые пятна являются залежами льда, а не отложениями минеральных солей.

Активность этих пятен, а также относительная молодость и некоторые другие черты поверхности Цереры, как объясняет Рассел, указывают на то, что недра карликовой планеты не являются полностью безжизненными, как считалось ранее.

Популярные статьи сейчас

33-летний шеф-повар забил татуировками почти все тело за 2 миллиона гривен: "Больнее всего в попе"

Юную учительницу младших классов забили во время пробежки, скорбит вся школа: "Школьники опустошены"

Тоня Матвиенко подарила своей красотке Ниночке поездку в Египет с Арсеном Мирзояном: "Зачем этот цирк"

Бывшая "Холостячка" Ксения Мишина призналась, к кому ее ревновал Александр Эллерт и изменял ли ей: "Саша лишил меня девственности"

Показать еще

Вполне возможно, что под поверхностью Цереры может существовать океан из жидкой воды.

Читайте также: МКС засняли на фоне полной Луны (фото)

Напомним, Dawn успешно достиг своей цели в марте текущего года и приступил к изучению поверхности и недр Цереры, что продолжится около 16 месяцев.

Церера – карликовая планета в поясе астероидов внутри Солнечной системы.